※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
お金・保険

賃貸住まい中の家族がマイホーム購入を考えていますが、借金や収入の不安から悩んでいます。家購入は無謀でしょうか?

賃貸住みです!
みなさんならマイホーム考えますか?💦

・現在賃貸、家賃が月11.2万、2DK
・4人家族(子ども0.2歳)
・主人手取り30万
→が、職が安定せず転職2回。主人都合1回、会社都合1回の転職です。今後もどうなるか?というところ…
・私は現在育休中。来年4月よりフルタイムで復職予定。手取りは22万程ですが、地方公務員なので安定はあり。ボーナス、福利厚生は良しです
・貯金は450万程しかないです(子どもたちの貯金は別でしています
・私名義で車ローン1台、月38000円
・主人名義の借金あり。残り30万ほどですが、月2万ずつ返済しており、完済は来年の4月予定です

やはり借金がある家庭のマイホームは無謀でしょうか😰
今すぐに完済しても、主人は住宅ローン通らないですよね。私も車ローンあるし、私だけで家購入なんて現実的に考えられず🌀
でも賃貸11万越えって勿体無いなーと、漠然とモヤモヤしてます😂

コメント

家賃に11万も払ってるならマイホーム買った方が良いと思いますよ☺️ 公務員はローンが、通りやすいです。 でも、旦那さんがローン組むなら最低でも3年は働かないと通らないですね… 一度フィナンシャルプランナーさんに相談するとわかりやすいですよ☺️

• あおい

あおい

コメントありがとうございます!
    旦那のローンはやはり現実的に厳しいですよね😢私だけでどこまでローンが通るものか…でも無謀な話ではないなら相談から始めてみようと思います✨ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

450万貯金あったらいいと思います!
ただ借金30万は450万から返さないのですか?💦

2dk狭くないですか?

• あおい

あおい

一括で返済と思っているのですが、利子払ってる訳じゃないからゆっくり返せばいいと、旦那の考えです🌀早くスッキリしたいですし、借りてるもの返せるんだから、さっさと返せよですよね😫💦💦

今は子どもが小さいので不便は感じませんが、このままでは絶対狭くなります😢

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

借金30万なら私でしたら貯金から一括返済してから、マイホームに向けて少しは貯金してマイホーム建てます!
11万家賃で払っていたら、結構いい家建つと思いますし、もったいないです!!
なんならもっと金額抑えて家建てれると思います(すんでる地域にもよると思いますが。)
車ローンも貯金から払い込めるなら払ってしまった方が家のローンも通りやすいです!

• あおい

あおい

やはり一括返済でスッキリしてから、マイホームに向けてですよね💦駐車場入れたら月13万近く払っていて、勿体無いと感じてはいました😭車ローンとの兼ね合いも含めて、無謀ではないのなら動いてみようと思います✨

• 3月26日
ケーキ大好き

うちも賃貸の時、子供産まれるからって言って2LDKに引っ越しましたが家賃が10万超えてて駐車場台も6000円✖️2台分、車のローン2台分残ってましたがフルローンで家建てました💦
最初は無謀かと思いましたが同じぐらいの金額払っても土地買って家建てたら自分のものになるけど、賃貸は残らない…って思って💦

• あおい

あおい

お返事遅くなり、すみません💦
    賃貸はお金捨ててるのと一緒って言いますもんね😢
    ちなみに旦那さんだけでローン組みましたか?差し支えなければ教えてください🙇‍♀️💦💦

• 3月30日
  • ケーキ大好き

ケーキ大好き

共同で組もうとしていたんですが銀行さんに言われた「もし共同で組んだとして、奥さんが仕事やめたら奥さんの分の住宅控除が帰ってこなくなるかも」の一言で旦那だけローンを組んでもらいました!

• 3月30日
  • あおい

あおい

返信ありがとうございます😊
    旦那さんだけで組めたことが、羨ましいです😭✨私は絶対に辞めない覚悟で臨まないとですね…😭😭

• 3月30日
  • ケーキ大好き

ケーキ大好き

いえいえ!旦那だけでも結構ギリギリで…💦
    もう少し借りれたらなぁ…とか言われたけど、それはあなたがもう少し稼ぎなさいと思い(私、鬼ですね)知らないフリしてます!今増築考えてるんですがそれは私がローン組むことになりそうなので…それなら最初から一緒に組んでおけば良かったと後悔してます💦

• 3月30日
みなみ

うちも12万ほど賃貸払ってます!
もったいないなーと思い、子供ができたので地元に帰り戸建て購入を検討しています😅

• あおい

あおい

やはりもったいなく感じますよね😂💦もう3年近く住んでるので、単純計算で約400万払ってきたと思うと…
    戸建いいですね✨憧れます😆

• 3月30日
  • みなみ

みなみ

しょうがないけどもったいないですよね😭
    家賃のこと考えたら、お仕事等で引っ越し予定がないのであれば、お家買うの検討していいと思います☺️✨

• 3月30日