※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぴこ
家事・料理

祖母から手作りのゆずジャムが送られてきました。果肉と皮をはちみつで…

祖母から手作りのゆずジャムが送られてきました。果肉と皮をはちみつで煮詰めて作ったらしいのですが、とても苦くて食べにくいです😭💦
ゆず茶にして飲むのが一番使いやすいのですが、どう工夫したら良いでしょうか...
みなさんのアイディアを教えてください!

コメント

はじめてのママリ

そのままがつかいにくいなら、お肉煮込むのにつかうとかどうですか☺️?スペアリブとか☺️

  • ぬぴこ

    ぬぴこ

    お肉を煮込むのに使うとは😵!考えもしませんでした!スペアリブなんて、おしゃれな物を作ったことないですが、今度やってみます😂❤️

    • 3月26日
あおい

苦くなったジャムにもう一度水を加えて煮詰め直すと苦みが取れます。
たっぷりの水で茹でてお湯を捨てるのを2,3回くらい、苦味がなくなるまでくりかえします🙆‍♀️一緒に甘味も抜けてしまうので最後にお砂糖を足してくださいね💓

あとはそのまま使うのであればバニラアイスなどと一緒に食べると苦味が軽減されますよ😊

  • ぬぴこ

    ぬぴこ

    もう一度煮詰めたらよいのですね!
    確かに、砂糖をいれたらいいですよね。体にいいから蜂蜜で煮詰めたと言われたのですが...このままだと厳しいので😢

    アイスと一緒もいいですね😊!

    • 3月26日