※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゅみか❤
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃんの皮膚がカサカサで心配です。医者に脱皮と言われました。大丈夫でしょうか?

生後8日の子を育てています。産まれた時から、皮膚のカサカサがひどく、
脱皮のようなものだと医者に言われましたが心配で。大丈夫でしょうか?

コメント

ぴちゅ

大丈夫ですよ(*^o^*)

みんななりますり☆

はなめがね

脱皮ですよ(*^_^*)
新生児落屑(らくせつ)と言って、赤ちゃんはみんな胎内にいた頃の皮膚からこちらの世界に適応できる皮膚へ変わるらしいです。
その時に脱皮するのでどの赤ちゃんでも起きる現象です。
長くて1ヶ月続く子もいると聞きます(*^_^*)
酷くても剥かないで、沐浴の時によく洗ってあげると早く綺麗になりますよ♪
赤ちゃんがこの世に生まれた証拠と思ってなくなる過程を楽しんでください(^o^)

• あちゅみか❤

あちゅみか❤

ありがとうございます、。
    あまりにも、カサカサなので。(*´-`)

• 5月30日
  • はなめがね

はなめがね

グッドアンサーありがとうございます♪
    びっくりしますよね(^_^;)
    赤ちゃんてツルツルのプルプルだと思ってたので、私もびっくりして調べまくりましたw
    うちは生後26日ですが腕や足はまだカサカサです(^o^)

• 5月30日
ayapyn

うちの子も2人目はそんな感じでしたよ!
自然に治って今は綺麗です☺︎

りす

みんなそうですよ💕
赤ちゃんは最初一皮むけるから心配ないって言われました😆

うちの子も手も足もカッサカサでした!
沐浴の時毎日洗ってると段々向けてくるのでそのままで大丈夫ですよ💕

むぎはるママ

うちもそんな感じでしたよ(^^)
自然に良くなりますよ。

あーか

うちもでしたー!
今は綺麗です♡

• あーか

あーか

保湿してあげてって言われてお風呂上りにローション塗ってました!

• 5月30日
ジャンジャン🐻

うちは逆に、わたしが脱皮だと思って普通に保湿だけしてて、顔の乳児湿疹で皮膚科行った時に足を見てこれはひどい乾燥だからね‼︎って怒られました(-。-;

ちゃんとした保湿剤もらって塗ったらすぐ治りました(/ _ ; )
しばらくしても治らないようだったら皮膚科おすさめします…>_<…

• あちゅみか❤

あちゅみか❤

ありがとうございます。様子みてみます。

• 5月30日
シマム

うちらは生後25日ほどですが同じくカサカサです!ようやくお手ての皮がとれてツルツルです!一人目もありましたが助産師さんも脱皮みたいなものだから大丈夫ー!といわれました!時間がたてばツルツルなりますよ!

ちーまい

同じく脱皮してました‼とれそうなときにはペロンととったりしてました♪1カ月過ぎてほぼなくなりました‼

それよりも大きなお世話だと思いますが、あちゅみかさんの手でしょうか??爪が気になりまして…。赤ちゃんの肌は弱いです。赤ちゃんは思いもよらない動きをします!傷つけてしまう前に整えてください(×_×)
失礼しました!!