1歳4ヶ月の息子が喃語は出すけど言葉がまだ出ない。マイペースで心配。発語の教え方や生活についてアドバイスをお願いします。
最近1歳4ヶ月になったばかりです。
言わゆる喃語はよく発するのですが言葉は全く何もでてきません。。
絵本は好きみたいでよく私のところまで持ってきて読んで!とやってはくれますが、この月齢だと単語はもう出ている子が多くて息子の事が心配です😣
息子はかなりマイペースだからこれからかな?と思いつつ私の教育が悪いのかもと落ち込んだり。。。
発語に繋がる教え方や生活があれば教えて下さい
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ねたろーママ
全く同じ事で悩んでました💧
上の子、2歳目前に急に単語めちゃくちゃ話すようになってやっと安心しました😅
支援センターで相談した時に教えてもらったことは、言語化してあげること、繰り返して言ってあげること、目を見てゆっくり発音してあげることなどでした😊
絵本持ってきてくれた→「読んで」だね? いいよー
ご飯食べてるとき→「パン」だよ パクパク
こっちは「バナナ」
これは「牛乳」美味しいねー
ごくごく
オモチャ持ってきた時→「あけて」だね 「やって」だね
「つないで」だね
などなど、、、やって欲しいことが割と分かるようになってから、先回り?してやってあげてたのですが、それが良くなかったみたいで😂😂
一つ一つ言語化してから行動に移してあげると段々繋がってくるようで、ある日たくさん言えるようになりました😂
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やりたい事が少しずつわかるようになり思い返してみれば先回りしてやってました😣💦
一つ一つを語源化することで繋がっていくんですね
明日から意識してみます……!!