※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらっくまま
子育て・グッズ

離乳食とマグの飲み方に悩んでいます。根気よく練習した方がいいでしょうか?経験者のコメントをお願いします。

先週から離乳食をはじめてみました。
あげたぶんは、ちゃんと食べてくれるのですが、スプーンを口から話すとウエーンってなってしまいます。おそらくおっぱいみたいにずっとくわえていたいからだと思いますが...

それと同時にマグの練習もやっております。
産まれてからずっと母乳で預けるときだけミルクちょこっとあげてたくらいなので、哺乳瓶はここ最近くわえないし、マグに麦茶やポカリ(baby用)つくってもなかなか飲んでくれません。
マグは、ピジョンのマグマグ5ヶ月〜というのにしました。
根気強く毎日試してみたほうがよいでしょうか?
麦茶もいままでほぼあげていなかったので苦いみたいで出してしまいます。ちゃんと飲める日がくるか心配です。

似たような経験ある方コメントいただければと思います。

コメント

maam

麦茶をあげ始めた1ヶ月頃の話なので参考にならないかもですが、うぇーって出すけど、スプーンで何匙かあげてました(笑)
今は普通の麦茶を白湯で薄めてますがめっちゃごくごく飲むようになりました‼︎
麦茶はベビー麦茶ですか?
私はフリーズドライのベビー麦茶を使ってましたが書いてある通り作るとめっちゃ苦かったのでかなり薄めてあげてました。

• りらっくまま

りらっくまま

最初はスプーンでも出しちゃいますよね。何度か試したりしました。わたしもベビー用フリーズドラアのと、赤ちゃんからママにも使える水出しパックのもの(アカホンで購入)を併用しながら使ってます。
    ベビー用をさらに薄めて使ってみます!!飲み出したら少しずつ戻していけばよいですもんね!
    アドバイスありがとうございます!

• 5月31日
✩E819✩

うちも最初というか最近まで麦茶全然飲んでくれなかったです(^^;
3回食になり、オムレツや蒸しパンなど口がもごもごするものを食べるようになってからゴクゴク飲んでくれるようになりました(^^)
マグマグって飲み口が乳首になってるやつですよね?
うちの子はあれがかなり飲みにくそうだったので、スパウトもとばしてストローの練習させてました(^^)

• りらっくまま

りらっくまま

焦らなくて大丈夫ですかね。
    いずれ水分欲するときがくるなら心配なさそうですね。
    お出かけの時に結構困ったので、どーしようかと悩んでいました。
    5ヶ月からのはまだ乳首っぽい飲み口のやつです。
    いきなりストロー練習ですか!!
    ストローのマグもあるのでダメもとで試してみたいと思います!!
    アドバイスありがとうございます(๑•̀Δ•́)

• 5月31日