※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろママ
お仕事

ワーママの皆さんは、家事・育児・仕事のバランスや葛藤にどう立ち向かっていますか?私は時短のワーママで、子供や自分の体調不良で悩んでいます。他のワーママと比べて肩身が狭く感じます。

ワーママの皆さんは子育て・家事・仕事のバランスを
どう考えてますか?

私は時短のワーママ(8時30分〜16時又は16時半)を
やっているのですが最近煮詰まってしまいました。
主に煮詰まってるのは以下の3点↓
①子供と自分の体調不良問題
11月に職場復帰してからそろそろ半年になりますが
1ヶ月のうちに全く休まなかったという月がありません。
子供が体調崩すか私が体調崩すかです。

②メンタル問題
朝の準備や帰ってきてから家事が進まない時に子供に怒りすぎてしまったり、職場の女性の上司はお子さんがいないので子供のことを理解して貰えなかったり他に小さいお子さんがいるワーママの方はいるのですが他のワーママはあまり休んでなくて同じワーママでも私は肩身が狭いです。

③本当に子供のためになってるのかの葛藤
体調不良でたびたび休む事に対して何でうちの子はこんなに風邪引くの!?とか夜に吐き戻して可哀想よりも明日どうしようって考えてる自分に嫌気がさしてきました。
子供のことよりも仕事や自分のことを考えてしまってる自分が母親としてどうなのかと思ってしまいます。

今週も頭から私が体調不良で月、火休んで
水曜から子供も体調が悪化して今日も休んでいます。
昨日の夜なんかは子供が咳込みすぎて吐き戻して
今日の朝それでも子供は熱出してないから保育所に預けて仕事に行くか悩んで結局休みました。

長文散文となりましたが
世の中のワーママの皆さんは家事・育児・仕事の
バランスや葛藤にどう立ち向かってますか?

コメント

毎日お疲れ様です。私も時短で9:30-16:30で働いていて月齢も近いです。

うちは0歳児から入園してるのでもうすぐ1年ですが、まあよく休みます😂今でも1日も休まない月の方が珍しいくらいですよ!子供の風邪をもらいやすく私もよく風邪ひきます。。

仕事は今まで通りにはできないし、忙しいときに早く帰るのも心苦しいし、子供は言うこと聞かないし、急いでる時に限ってイヤイヤするし、なんで今日!?という日に熱出すし、ぜーーんぜん思い通りにならないですよね😂

私が心がけているのは、とにかく家事の手抜きです!ルンバ、ドラム式洗濯乾燥機、食洗機はフル活用。食事も平日は炒め物または具沢山の汁物とごはん、以上!あとは納豆と果物でも食べさせておけば栄養面もまあ大丈夫かなと😅洗濯物はたたみません。拭き掃除はしません。散らかったものは夜中に夫が片付けるまで散らかったままです。

全部こなすのは無理なので、仕事、家事、育児のうち優先順位を付けた結果、家事をしないことにしました!子供との時間を大事にする意味でも、割り切ると楽ですよ。

あとは自分を褒めることですかね😂仕事しながら子育てもしてるなんて本当に本当にエライ!です!笑
仕事で周りにちょっとくらい迷惑かけちゃってもお互い様ですよ。今後、後輩たちが出産する時に助けてあげれば、そこでお返ししたと考えればいいと思います。その頃にはきっと今より強く余裕のあるママになってることを信じて...!

• ひろママ

ひろママ

コメントありがとうございます😊

ほんとに毎日毎日予定通りに
    いかなくて参っちゃいますよね😭

やっぱり家事を手抜きするしか道はないですよね。
    出来るだけ家事を手抜きできるように工夫しようと思います😁

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

同じことで悩みます。
主人の給与だけで生活できますが、子供たちの教育や老後など様々なことを考えて会社を立ち上げました。(現在会社役員です)
自分の好きな仕事をさせてもらっていますが、多忙極まりないです。
ただパートであれば経済的余裕がそこまで増えるわけではなく、正社員であれば時間的に余裕がないから選んだ道ですが...繁忙期はとてつもなく忙しくて、家族との時間を大切にしたくて選んだ道なのに本末転倒だと悩む時はありますね。

自分の中で、まず家族(時間)、次に仕事というのは大切にしています。
現状できていませんが😅

①体調不良は完全には防げないので別日でカバーします。

②家事はアウトソーシングしています。責任感の大きい仕事をしていますので、そこは結構大変です。

③これは悩みますね。でも行く末落ち着いてくることがわかっているので、今は踏ん張ろうと思っています。

私は主人や実家、義実家、共に働く社員や友達、みんなに頼らさせていただいてますね🙇‍♀️