※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
妊娠・出産

妊娠後の睡眠トラブルで悩んでいます。精神科医から睡眠薬の調整を受けていますが、浅い眠りや嫌な夢が続き、双極性うつの症状も気になっています。同じ経験をされた方はいますか?

鬱や、双極性うつ、躁鬱に詳しい方にお聞きします。
妊娠前は睡眠薬を飲んで1時間ぐらいで寝ていたのですが
妊娠して3ヶ月ぐらいに入ったころから薬を飲んでもずっと浅い眠りで3時間ぐらいで起きてという感じです。
精神の病院の先生にも眠れないことは伝えたのですが 赤ちゃんが大きくなっていくにつれてお薬も吸収しちゃうから これ以上睡眠薬の濃度は上げられないし これから下げていく予定と言われました。(ルネスタ)
最近ずっと浅い眠りで嫌な夢ばかりみるので全然リラックスできません。私は双極性うつで 眠らなかった次の日は気持ちがハイになったり、突然鬱っぽくなることが増えたような気がします。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ナナ

いますいます! その時期はまだツワリが強くて別の意味で寝られなくなりましたが…

妊娠後期だともっと眠れなくて参りましたよ。
赤ちゃんをお世話出来るように身体が準備を始めるようです。

女性ホルモンが全然違う状態なので産後の動悸や焦燥感がお世話で忙しいのにつらくて…
寝るのあきらめてゆったりしたヒーリングミュージックをyoutubeで聞いてました。

気分の落差が激しい病気なので付き合いづらいですが、気分がハイなときは決断を焦らず先を急がなくとも何とかなる精神でいいと思います。

ママリ

睡眠薬、減らしていく方向なのですか?薬による催奇形のリスクは器官形成期である初期を過ぎたらもう関係ないと主治医に言われていますよ。(大学病院にお世話になっています。)
睡眠薬他のタイプ試してみるのも手だと思います。
寝不足は躁鬱の大敵ですよ…!それで病状が悪化したら元も子もないです💦セカンドオピニオンとか他の先生に頼れたりしませんか?😭
ちなみに私はアモバン飲んでいますが朝までぐっすり寝れています。