※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎❤︎
子育て・グッズ

愛犬が赤ちゃんに慣れるか不安です。どうすればいいでしょうか?

犬と赤ちゃんについてアドバイスが欲しいです泣

妊娠前から飼っていたトイプードルが居ますが
かなりヤンチャな子で少し不安症も入っているのか
トイレをたまにカーペットでしたり言うこと聞かなかったりします。
妊娠前はまだ良かったのですが
産まれてから里帰りが終わり自宅に戻ると
哺乳瓶の乳首部分を、噛みちぎったり
娘が泣くと吠えますし、手を噛もうとしてきたり
娘の世話よりも愛犬の世話の方が大変でストレスがすごいです。

大好きなのに誰か引き取ってくれる人は居ないかなど
考えてしまって悲しくなります。。

赤ちゃんに慣れてくれるものなのでしょうか?

犬が赤ちゃんを噛んで亡くなったという事件が
最近会ったので余計怖いですし
でも、愛犬も大好きなのに。。ってもう色んなストレスが
すごくて不安です。

どうしたらいいのでしょうか

コメント

S

うちも柴犬を飼っています。
まず最初は赤ちゃんと犬のスペースを完全に分けてあげた方がいいです。
もともと犬がよくいるスペースにいきなり入れると犬も警戒します。
うちは里帰りから帰って最初の1ヶ月は完全に分けてました。
だんだん犬が赤ちゃんに慣れて興奮しなくなってから同じ部屋で過ごす回数を増やし、今では興奮しないですし仲良くしてくれてますよ!

• ❤︎❤︎

❤︎❤︎

コメントありがとうございます😭💓
    まだ二人暮らしくらいの部屋で狭くて完全に分けると言う事が難しそうなのですが、ゲージに入れたりとか
    したほうがいいんですかね?😭

• 3月26日
  • S

S

うちはゲージから普段出してたのでゲージに入れるとまたストレスになってしまうと思い、赤ちゃんは基本リビングと繋がってる寝室で過ごしてました!
    犬が普段気にいってよく過ごしているスペースがあると思うのでそこには赤ちゃんを近づけず落ち着けるスペースを少しでいいので作ってあげるといいです☺️
    あとは焼きもちも強いと思うので毎日決まった時間に難しいとは思いますが、5分だけでも犬と触れ合う時間を作ってあげてました!

• 3月26日
  • ❤︎❤︎

❤︎❤︎

うちも、放し飼いなので
    ゲージがストレスになりそうで
    なかなか出来ませんでした。
    頑張って分けてみます!

• 3月26日
よち

私も出産前からトイプードルを飼っています。

犬が娘のいる環境に慣れるまでは完全にわけていました💦その間犬はゲージにいましたが、ご褒美で美味しいおやつが食べれると分かって喜んでゲージで待ってました(笑)

その代わり、娘がベビーベッドで寝ている間は膝の上に乗せてスキンシップをとったり、旦那と交代で散歩に出たりしました。

今では一緒に散歩をしたり隣に座ってテレビを見ていたり仲良くしてますよ!少しずつ時間をかけて慣らして行くといいと思います。
ワンちゃん大好きなのに、、という気持ちすごく分かります。私も一時期悩まされました。でも同じ家族ですからいつかワンちゃんが受け入れてくれる日がきますよ🙆‍♀️

• ❤︎❤︎

❤︎❤︎

コメントありがとうございます🔥💓ゲージに入れようか悩んだのですが、もうずっと放し飼いでゲージすら直してしまってて、またここでゲージにいれたらストレスが凄いんじゃないかとか、逆に吠えたりとかしそうで怖くて、、、
    もともとゲージにいれてましたか?

仲良くしてくれる方がたくさんいて勇気付けられました😭💓

• 3月26日
  • よち

よち

元々共働きだったので平日の昼間はゲージに入れていました。
    視界の刺激があっても吠えるそうなので、ゲージの上から大きい毛布をかけて暗くし、一旦クールダウンさせてると落ち着いてましたよ( ¨̮ )

• 3月26日
  • ❤︎❤︎

❤︎❤︎

そうなのですね😭
    少しずつゲージの練習してみます!

• 3月26日

我が家もワンコいます。
1日誰も家にいないのも重なり、退院日から2日間くらいは子どもが泣くと普段の鳴き声とは違う遠吠えような声で鳴きまくり、2ヶ月弱ですがもう家族として認識してます。

噛み殺してしまったワンコは巨大犬で、トイプードルよりもずっとずっと大きいです!死なないとは言いきれませんが、大事故になる可能性は少ないと思います。トイプードルなら5キロ前後だと思うので、2ヶ月ー3ヶ月でお子さんの方が体が大きくなりますし!
我が家は他にも猫を飼ってますが、犬も猫もみんな赤ちゃんとしてみてるのか、踏んだりかじったり悪さはしてません😊

• ❤︎❤︎

❤︎❤︎

まだ里帰りが終わって一週間もたってないからですかね??
    さすがにそんな簡単に受け入れられないですよね😭💦

わんちゃんとねこちゃんもかってて
    仲良くされてるの微笑ましいです💓💓
    みんな大事な家族なのでゆっくり頑張りたいと思います!!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

うちは3匹居て
1匹は無関心、2匹は吠えられました😅
でも慣れて吠えていたうちの1匹は元々甘えん坊な事もあり、やきもちも焼き始め、今では子供を下やソファに寝かせてると近くに居てじっと見つめてます😂
相棒になってくれそうな感じですね♪

赤ちゃんの物を壊されると
結構イライラしますよね💦💦
私は全部犬の手の届かないところに置いてます😣

• ❤︎❤︎

❤︎❤︎

ヤキモチ妬いちゃいますよね😂

私も犬の手の届かないところに置くんですけど旦那はポンポンどこでもおくので任せてたらこうなりました。。反省です。。
    旦那も哺乳瓶は何もしないだろうくらいでいたんでしょうね😢

赤ちゃんと犬の相棒羨ましいです💓

• 3月26日