※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝てから3時間経ち、右胸が張って痛いです。起こして授乳したほうがいいでしょうか?

おっぱいが張って痛いです😭
20時前に赤ちゃんが寝てくれたのですが起こして授乳したほうがいいでしょうか?3時間ほどたってます😣起こさなくてもいいなら起こしたくないのですが、右胸だけ張っていて、痛いです。絞った方がいいのでしょうか?

コメント

JR @

痛いなら起こすか絞るか二択ですね!
あまりに張って痛いと乳腺炎なりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お弁当おそくなりすみません!
    結局あげました😣最近同じところにしこりできて張ってを繰り返します😅😅

• 3月27日
ままり

わたしなら絞ります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    遅れてすみません🥺
    結局あげてそのあと少し絞りました😭最近絞っても時間経つとまた同じところにしこりができてカチカチなります😅

• 3月27日
tomy

私は生後1ヶ月の時はなるべく起こして3時間おきにあげてました!
できれば寝かしておきたかったですが…😂
あまり絞り過ぎると、余計に作り出されてどんどん張ってくると助産師に言われたので、搾乳するにしても少し楽になったかな?位でやめてねって言われました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    遅くなりすみません!
    やっぱりまだ3時間おきにあげた方良いんですかね😳🙌
    わかります、せっかく寝てるのに😅起こしたくないですよね笑
    そうなんですね😭😭😭最近絞ってもまたおなじところがしこりというからカチカチになるので😅どうしたらいいのか😅😅

• 3月27日
  • tomy

tomy

とにかくカチカチを解消する1番の方法は吸ってもらうことらしいので、どんどん吸ってもらってました😆

• 3月27日
ha★ri★

まだ生後1ヶ月なら、起こしてあげてもいいかと思います😊

絞った後に起きちゃったら勿体ないですし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局起こしてあげました🤣
    でもまだカチカチで少し飲んでもらった後に絞りました😅

• 3月27日
もも

私の場合は、間隔空いたときに搾乳器で絞りましたがその後も余計にガチガチになるようになって、赤ちゃんに飲んでもらったほうがその後が落ち着く気がしました!
一ヶ月半頃から起こすのやめましたが、それまでは4時間あきそうになったところで起こしてました!張るのは痛いですよね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません!
    そうなんですね😢😢わたしは搾乳機ないので手絞りで絞ったのですが、結果すぐカチカチなってしこりがおなじところがにできてしまい、、どうしたらいいのか悩んでます😣一旦飲んでもらうだけにしてみます😭

• 3月27日
  • もも

もも

片乳だけで満足することも多く、もう片方を手絞りで軽くするのですが赤ちゃんが飲んでくれた方がその後張るまでの時間が長い気がします!絞り足りないのかもしれませんが、すぐに張ってきてます😫💦やっぱり飲んでもらうのが一番だなぁと思いました🥺

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに赤ちゃんが飲んでくれたほうがはるまでの時間が長かったです!!🥺🥺ありがとうございます!

• 3月29日
みー子

私の場合、お腹空くと起きる子だったので大体3時間起きに授乳していました。
まだ月齢が小さい頃は、おっぱいやミルクだけが栄養源になるので出来るだけあげていました。
張るの辛いですよね😭
やっぱり赤ちゃんの吸う力は強いので自分で絞るより楽になります。
吸ってもらった方が赤ちゃんの必要な分だけ作られるようになるので張りすぎて痛いというのも無くなってきますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません🥺
    うちの子も夜中は3時間おきとかには泣いて起きるのですがやっぱりそれはお腹が空いて起きてるのでしょうか?🥺
    つらいです😭😭
    そうなんですねーーー😢結局絞ってもすぐカチカチなって同じ場所にしこりができていま悪循環です🥺😭飲んでもらうだけに一旦してみます😭

• 3月27日