※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんこ
子育て・グッズ

保育士さんに質問です。来月年少になる息子がいるのですが、クラス編成は仲のいい子同士を一緒にすることがあるのでしょうか?園によってどんなかたちで決めるのか知りたいです。

保育士さんに質問ですっ!

来月年少になる息子がいるんですが、クラス編成って仲がいい子同士を一緒にしてあげようとかあるんですか?
園によっていろいろ決め方はあると思いますが、どんなかんじで決めるのでしょうか?😊

コメント

れっどさん

ぽんこさんのお子さんの通われている保育園の子供の数にもよりますね。

年少として一つのクラスだけなのか、それとも、年少年中年長ミックスクラスなのか、それともクラスはあるけど異年齢のグループも混在しているのか、どんな感じでしょうか😊💕

◉年少としてのクラスだけなら、仲が良い子同士で上がると思います!
◉異年齢(年少年中年長)ミックスクラスでクラス編成があるなら、仲良しの子とは離れる可能性もあると思います。
◉クラスも存在するが、異年齢のグループもある場合には、クラスでは仲の良い子と一緒になれますが、グループでは確実に分かれると思いますよ〜。他の子ともまんべんなく関われるようになってほしいので🙆‍♀️

• ぽんこ

ぽんこ

なるほど、いろんなクラス編成があるんですね😳
    うちは年少さんだけで2クラスに分けられます。
    なら仲いい子となれますかね笑

• 3月25日
  • れっどさん

れっどさん

2クラスなんですね〜
    年少のうちは仲良い子同士で行くと思いますが、年中、年長と上がった時には、ひょっとすると別れる可能性があると思いますね😂

• 3月25日
  • ぽんこ

ぽんこ

教えていただきありがとうございます😊

• 3月25日