9月に初産予定。産前6週休暇を取りたいが、職場は働かせようとする。産休の手続きに奥さんが変わりや対応に困惑。男性スタッフの部署で相談できず、どう進めるか悩んでいる。
初産で今年の9月に出産予定です。
産前6週産後8週という休暇?があるのを知り
予定では7月24日からが産前6週にあたります。
ただ私が働いてる職場は変わっていて
ギリギリまで働かせようとするみたいです。(周りの意見ですが…)
給料の締め日が20日なので、21日から産休に入れるのかというのを、院長の奥さんに聞いてみました。
そしたらまず自分が所属してる主任に相談したのか?とか
主任と業務上支障が生じないか相談の上院長に許可を取ってください。
私は許可を与える立場にはいませんので。という回答が来ました。
こっちは職場のやり方とか何も分からないから聞いてるのに
その奥さんは人によって対応を変える人です。
早めに対応した方がいいと思って聞いてるのに
なんなんでしょうね…
自分が所属してる部署はほぼ男性スタッフしかいないので
相談出来ません。
事務や看護師には女性の方いますが、話せる人話しにくい人といます。
どういう段取りで進めていけばいいでしょうか?
- みー子(1歳5ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
chibi26♡まま
基本は部署や自分の上司にまず相談して上司から上に報告になると思います。院長の奥さんがどの立ち位置にいるのか文書ではわからないので、あれですが、人事や総務関係の仕事を奥さんが携わっていないなら、相談しても無意味かと思います😰
上司は男性になるなら、男性でも相談しなければならないということです。
あ~ちゃん
職場の業務規定を確認したらいいと思います。母子手帳に出産予定日を記入して上司に申請したらいいと思います
-
みー子
コメントありがとうございます。
出産予定日、産前産後の日数も記入して提出しました!- 3月25日
みー子
コメントありがとうございます。
院長の奥さんは人事や会計等をやっています。
産休取った人達に奥さんに相談してみたら?と言われたので、聞いてみたんですがね…
chibi26♡まま
担当でその対応はないですね😭
マウント取りたいんですかね💦
無事に産休入れることお祈りしています✨