※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoi
子育て・グッズ

里帰りから自宅に戻ると、育児や家事が一人でできるか不安。昼間は赤ちゃんが泣きやすく、授乳も大変。他のママたちと比べて自分が甘えていると感じてしまう。戻ってからの不安が消えない。

※いつもありがとうございます。ただの弱音です…というか、不安なので吐き出させてください…。
やっと1ヶ月健診が終わってよく成長しているし、子供自体には何も問題なく過ごせていて凄い嬉しい😃
…でもあと少しで里帰りから自分のうちに戻らなくては…母がとても育児を手伝ってくれていて、家事もやってくれている現状から夜までワンオペになるのかと思うととても憂鬱になる…特に昼間寝ないことが多くて機嫌良ければ良いけど泣くことが多い😂昼寝も出来ないし相手しながら自分のお昼作ってその他の家事まで出来るのかな❓授乳も昼間は1時間半から2時間おきで20分は確実にかかるし😞
甘えだとはわかってるし、ワンオペでずっと頑張ってるママ沢山居るのに情け無い限り…戻ってしまえば何とかなるということもわかっているけれど、不安です…🥺💦

コメント

こう

とても気持ちが分かります💦

私も、里帰り出産で母に大分手伝ってもらいましたし、家に帰る前の日に泣きました😭

私の場合ですが、夫の許可を得て1週間ぐらい母に家に来てもらいました。
車で1時半ぐらいかかる距離だったのもあるのですが、実家と家では勝手が違うので...

そのおかげで大分スムーズに、家でする育児に慣れたかなぁと思っています!!

最初は誰でも上手くはいかないです。
赤ちゃんと2人きりの緊張で、しんどい時はたくさんあると思います_(┐「ε:)_

ダメな母親だと自分を責めず、助けるのが仕事だと思ってください

• aoi

aoi

気持ちをわかっていただけて嬉しいです😭
    お母さまに来ていただいてスムーズに出来たんですね❗️わたしも最近は母に『ばぁばをレンタルしたい』と良く言ってます(笑)いざとなったら来てもらえる距離なので甘えて何とか慣れるように頑張ってみます😊コメントありがとうございました✨

• 3月25日