赤ちゃんの首すわりについて、遅れている場合の心配について相談中。同じ経験をした先輩ママさんの体験談を聞きたいです。
首すわりが遅かった赤ちゃん何ヶ月で完全にすわりましたか?💧
長女がいま生後4ヶ月と2週たつのですが、
まだ首がすわっておらず今日小児科で発達が遅いようだから2週間後にまた見せてと言われました😢
2週間後にすわってなかったら何か怖いこと言われるのでしょうか😭
不安と心配でやばいです
同じく遅かったよー、大丈夫だったよーという先輩ママさんいらっしゃいましたら体験談お聞きせ願います💧
- りかにゃ(3歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
らら
私の子供ではないですが、
友達の子供は6ヶ月まで首座らなかったみたいですよ、、
でも今普通です!
r
うちの子も遅く5ヶ月になる少し前に完全に座りました!
かな
ちょうど昨日予防接種で小児科行きましたが、完全には首座ってなけど大丈夫って言われましたよ😌✨
縦抱きしたとき、首押さえてますか⁉️
-
りかにゃ
抑えたりしますね💧
- 3月25日
きゅうちゃん
娘が4ヶ月検診で「首すわってないね。来月再診しましょう」と言われました🙋♀️
で、5ヶ月になって再診しましたが、そこでも「まだだねぇ…」と言われ💦ですが「まぁそのうちすわるから」で再診は終わりました(笑)
完全に首すわったなーって気付いたのは6ヶ月になる1週間前でした。
5ヶ月半ばくらいまでは様子見で大丈夫だと思いますが、気になるようなら2週間後に小児科医に相談してみたほうが安心できるかと思いますー💦
-
りかにゃ
同じような感じで話を聞けて少し安心しました💧
その後の発達具合はどうですか?
寝返りやお座りなど順調で問題はありませんでしたか?- 3月25日
-
きゅうちゃん
寝返りは割と早かったのですが、それ以降は全体的にのんびり屋さんで、おすわりもつかまり立ちも11ヶ月になってからでした💦
10ヶ月検診でおすわりとつかまり立ちが出来てなくて引っかかりましたが、ゆっくりながらも出来るようになっているので今のところは特に問題ないと医師から言われています😃
次の検診は10ヶ月の時ですか??- 3月25日
-
りかにゃ
安心しました👶🏼💓
ありがとうございます!- 3月25日
コメント