※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろめろたん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんを保育園に預けるのは早いでしょうか。皆さんはいつから預けたか、心配です。

もうすぐ5ヶ月になります。
来月から保育園に預けようか迷ってます。

でも、金銭面で大変なので働くしかないんですが皆さんお仕事されてた方いつ頃から保育園に行きましたか?

最近保育所の悪いニュースなどみるととても心配になりほんとに信用して預けていいのかななんておもってしまいます。
泣いていてもそのままにされて抱っこさえしてくれないのかな。なんても考えてしまいます。

半年で保育所って早すぎますか?
教えてください(;;)

コメント

ぴろり

生後二ヶ月から受け入れる保育所もあるくらいですから、五ヶ月なら早すぎることはないと思います。
ウチは8か月から認可保育園に預けました。
預けて最初は泣きっぱなしで、非常勤の保育士さんや看護師さんなど総動員で0歳児クラスの保育をしていらっしゃいました。きちんとルールを守っている所なら大丈夫なのでは?

• ちろめろたん

ちろめろたん

行く前に見学してこようかなって思ってます!
    はやすぎませんよね?
    保育所に預けたほうが大人になるよ〜
    って知り合いも言っていたので大丈夫かな〜とは思うんですが
    やっぱり心配なんですよね(;;)

• 5月30日
なむ

同じ月齢の子供がいます😊
私も同じ事思っていたのでコメントさせて頂きます😊

私は子供を3カ月から保育園に通わせています✨
それはそれは悩みましたよ😭

本当にこれでいいのか…子供が可哀想なんじゃないか…毎日預けるまで葛藤したし泣きました😅

預けてからも葛藤はありましたが、今は預けて良かったと思います💕

ビックリするくらいリズムも出来たし、何より連絡帳が成長記録として私は宝物です😊

泣いてる時も放置?
気になりますよね😖

私も自分の子が泣いてても放置なの?って思って胸が痛みますが、ずっと放置はないので大丈夫ですよ✨

うちの子の保育園は週に何回か写真を撮ってくれて、保育園で笑顔の子供の写真を見ると嬉しいものです😊

先生も月齢低く預けるママの気持ちすごく解ってくれますよ‼︎

気になる事、やってほしい事、何でも聞いたり連絡帳に書けば答えてくれます❤️

小さい時から親以外にも愛情をかけてもらうのは子供にとってとてもいい事だと聞いてからは安心して預けてます✨

長くなりましたが、私も同じ気持ちになっていたので書き込みさせて頂きました✨

参考になれば幸いです❤️

• ちろめろたん

ちろめろたん

コメントありがとございます󾬍
    わ〜いっしょなんですね!
    やっぱりなにかと悩みますよね(´・_・`)
    すごくいいところですね!!
    連絡帳いいですね〜宝物ですよね󾬍
    なんだかそう考えてみるといいですね〜
    不安だったけど同じ四ヶ月のママさんの話きけてよかったです!!
    元気がでましたすごく!

• 5月30日
  • なむ

なむ

グッドアンサーありがとうございます😊

同じ事悩んだので気持ちすっごく解りますよ✨

不安ですよね💦
    色んな保育園あるとか思うのでよく検討して納得のいく保育園と出会えますように😊✨💕

• 5月30日
ちょこ

保育士してました。
保育所の悪いニュースばかり見ると怖くなりますよね。でも決してそういった園ばかりではありません。きっと優しいところもありますよ。
泣いててもそのまま、というのは、状況に応じてはあります。というのも0歳のお友だちはたくさんいるわけで、誰かが泣けば誰かも泣く、そんなクラスです。日々のなかで一番忙しくて一番手がかかるクラスですので多少は泣かされたままはあるかもしれません。でも、やさしく「どうしたの?お腹すいた?待たせてごめんね。」などやさし

• ちょこ

ちょこ

優しい声かけをしてくれる人もいいますよ。
    すみません、途中で送信してしまいました。わが息子は8ヶ月で保育園に預けました。

• 5月30日
  • ちろめろたん

ちろめろたん

コメントありがとうございます。
    そうですよねニュースで見てることがすべてではありませんよね(;;)
    保育士されてたんですね!!
    そうですよね。ほかの子泣いたらみんなも泣くって感じですよね。
    優しい保育士さんたちもいますよね(´・_・`)
    一回見学してきたいなーっておもってます!

• 5月30日
  • ちょこ

ちょこ

見学して保育中の部屋を除くときの先生の声かけを聞いてみるといいかもしれませんね。
    あと一般的には6ヶ月で預けるといえば早い印象はありますが、それぞれ家庭の事情があるわけですし、あまりきになさらないでいいと思いますよ(^-^)仕事して平日構えなければ、土日でしっかりとスキンシップとってたくさんの愛情をあげれば大丈夫です♥あと、待機児童が多いところですとすぐに入れるかわからないので、そこら辺もスムーズにいくといいですね。いい保育園に出会えるといいですね。

• 5月30日
  • ちろめろたん

ちろめろたん

近くの保育所に空きがちょうどあります!!
    休みの日はおもいっきりいっしょにたわむれたいとおもいます󾬍󾬌
    色々いい方向にいくようにがんばります!

• 5月30日