※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

授乳前洗浄綿で乳首を拭くのですが、おしりふきやウエットティッシュで…

授乳前洗浄綿で乳首を拭くのですが、おしりふきやウエットティッシュではだめですか?(´Д` )

コメント

ちーちゃん。

あたしおっぱいあげる前拭いてなかったですよ(´・_・`)

• ママリ

ママリ

そうなんですか!(°_°)じゃあ私も拭くのやめよう、、(笑)

• 5月30日
chez

乳首拭かなくていいですよ!!!
乳首にいる菌?も赤ちゃんの免疫のためにいい奴なんですよ〜(。◠‿​◠。)
あと、赤ちゃんはまだ目がはっきり見えないので、匂いで乳首を探します。
その匂いを拭き取っちゃったら、赤ちゃんは乳首を探せないです。

• ママリ

ママリ

そうなんですか!(°_°)知らなかったです。何ならわたし余計なことしてたんですね。(*_*)もう拭くのやめます♡

• 5月30日
  • chez

chez

グッドアンサーありがとうございます(^^)
    1人目産んだ後にそれを知ったんですが、先日3人目産んでもまだ産院では乳首を拭くように指導されていました。
    もっと周知されるといいですよね〜〜(。◠‿​◠。)

• 5月30日
ぴろり

私も母乳ですが、新生児の時から乳首を拭いたことないです(^O^;)
子供の手や口は、アルコールが入ってないおしりふきやお手拭きを使っていますが。。。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。(°_°)拭くものだと思ってましたけど皆さん拭いてないみたいですね。私も拭くのやめます。(´Д` )

• 5月30日
まいぼーる

全然大丈夫ですよ❤❤

• ママリ

ママリ

初めてだからか子供に対してすごい神経質になります(*_*)

• 5月30日
しーしゅけママ

私は面倒臭いのでおしり拭きで拭いてました笑
今となっては、拭く事すらしませんが笑

• ママリ

ママリ

ギャン泣きの時とか拭いてる暇ないですよね(*_*)洗浄綿だと袋開けるの手間でした。でももう私もやめます(笑)

• 5月30日
けんぴそうごまま26☺︎

私おしりふきで拭いちゃってました!!
が、ほかの方の乳首匂い確かにですよね!
勉強になりました!コメント思わず( ⸝⸝・໐・⸝⸝ )

• ママリ

ママリ

私もです。勉強になりました!(u_u)♡そして拭かなくて良いならよかったです😚

• 5月30日
ゆずっちゃん

拭いてなかったです!
何も言われずあげてました笑

昔は拭いてあげてたみたいですが、拭いてしまうと免疫かなんかまでとってしまうので拭かなくてもいいみたいです♪
病院によっても変わると思いますが(T_T)