※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の子育て中、赤ちゃん見に来たい人の対応時期について悩んでいます。1か月健診後がいいけど、感染症が心配で不安。見に来たい気持ちを断るのも難しい。皆さんはどうしていますか?

新生児の子育て中の方に質問です。
親族以外で家に赤ちゃん見に来たい!という方の対応はいつ頃からする予定ですか??
いろいろ流行ってるから心配なんですけど心配し過ぎですかね😂
とりあえず1か月健診終わるまで待って欲しい旨は伝えてますが、その頃にコロナやら感染症が終息するとは思えず💦ちょっと赤ちゃんが早めに生まれた分、余計不安です😅でも、見に来たいって言ってくれる気持ちをいつまでも先延ばしにするのも申し訳ないし、感染症が!って言う理由で断るのもバイ菌扱いしてるみたいで失礼かなって思うし…
皆さんはどのように対応されてるのか参考にさせて下さい🙇🏻‍♀️

コメント

JR @

里帰りしてましたが生後1ヶ月までは
義家族すら来なかったですよ😊
友達とか親戚もさすがに無しでした!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊こちらから言わなくても赤ちゃん見に行くのってせめて1か月以降ですよね😂

• 3月24日
  • JR @

JR @

そうですね!さすがに1ヶ月以降ですね!
    義父母なら2週間くらい経てば
    まだ許せますがすぐは無理ですね😩

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

ですよね😂いつ行っていい?っていう打診がすごくて💦気持ちは嬉しいんですけど、不安の方が大きいです😅
    親族ならいいですけどね♫

• 3月24日
あーちゃんまま

まだ生活リズムが掴めず慣れていないので、改めてこちらからご挨拶させてくださいと言っていました😊

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊そのお返事なら相手方も悪く思わないですね!!参考になりました🙏💕

• 3月24日
  • あーちゃんまま

あーちゃんまま

いえいえ🤗
    こうゆー時期だし、もう少し空気読んでほしいですよね😂💦

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!そうなんですよね😂でも人によって感覚はそれぞれだから、こっちの気持ちを押し通していいものかと悩んでしまって😅

• 3月24日
ゆうママ

里帰りだったので、その時くらいしか中学の同級生とか会いにくかったので、1ヶ月検診前だけどいつでも来てー!って来てもらってました。
なにより、自分の気分転換にもなったので、私は気にしませんでした。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊私も1人目の時は仲良い友達には病院に来てもらいました💕気分転換的には友達とか全然会ってないので会いたいです😭

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月になりましたが
いまだに親族以外誰にもあってないです💦
特に今コロナのことがあるので
下手に色んな人と会うのが怖いので
2月に息子を見せるため
友人と会う約束してましたがキャンセルしました😖

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊下手に色んな人会うの怖いですよね💦元気に生まれたとはいえ、うちもNICUに少し入ってたので尚更過敏になってしまいます😂

• 3月24日

1ヶ月検診終わってすぐもまだ体キツくないですか?😭
コロナも流行ってるしで断っていいと思います!
私は適当に理由つけて2〜3ヶ月はやめてもらいました!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊
    正直、きついです😂今回は帝王切開だったのでまだ全然痛くて😭私も2-3か月は控えたいです🙏💦

• 3月24日