まもなく1歳半…歩かないどころか一人で立つことも出来ない次女😔半年以上、この状態😂ちょっと心配になってきたよ(^^;
まもなく1歳半…歩かないどころか一人で立つことも出来ない次女😔半年以上、この状態😂
ちょっと心配になってきたよ(^^;
- りんこ(3歳9ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
まお
娘は1歳11ヵ月でようやく一人で歩けるようになりました。1歳になったときにやっとハイハイをしだしたのでハイハイ期間めっちゃ長かったです。成長が遅いと心配になりますよね💦私は病院で診てもらったり市のリハビリに通いました。ただ特に病気では無く体が柔らかすぎる?だけだったようで時間はかかりましたが今は歩けるようになりました。一度かかりつけ医に相談してみてもいいかもですね。
mamari
ウチの次男は1歳8か月で急に歩く様になりました!
周りの同じくらいの子が歩いてるのを見るとちょっと焦ってしまいモヤモヤしてしまう時もありました💦私が焦っても仕方ないんですけどね😭
オムツ替えの時に足裏刺激とかやってみてました😊
ちなみにウチも年子です😊
-
りんこ
同じ1歳半差ですね❤️
上の子が早かったから余計気にしちゃって💦本人のやる気もあるんですかね😂- 3月24日
-
mamari
ウチの子もまさに上の子がお話しするのも歩くのも早かったため、下の子のマイペースが大丈夫??って心配になってしまう事よくあります😅💦心配で1歳半の時、支援センターで理学療法士さんに相談出来る機会があり相談した所、この時期にしっかり伝い歩きが出来ているなら本人の気持ちがまだ準備出来てないだけだよーと言われました😊
姉妹で手を繋いで歩いている姿が楽しみですね❤️- 3月24日
mama
うちの息子も1人で歩けないどころか、1人で立てないし、お座りさえまだ手をついた状態でしかできません😔
9ヶ月頃から療育センターでリハビリをしていて、民間の療育にも通う予定で今手続き中です。
こんなにも発達が遅れている子なんて周りで見たことないし、不安ですよね💦
うちは体がすごく柔らかいです😖
娘さんはリハビリとか行かれてますか?
-
りんこ
うちは病院の10ヶ月健診で相談したら、大丈夫だろうけど心配なら市の1歳健診でまた相談してって言われて、1歳の時も相談したらつかまり立ち出来てるから問題ないって言われて…結局ずっと様子見状態なんです💦来月市の1歳半健診があるので、さすがに療育とかも視野に入れてどうしたら良いか相談したいと思っています😔
早めにリハビリとか出来てるの羨ましいです💦- 3月24日
りんこ
それぞれペースがあると思っても、ゆっくりだと心配になりますよね💦
一応健診の時に相談したんですが、特に気にしなくて良いという感じで…心配なら◯◯へ行って相談して下さいとか誰も教えてくれなくて、一人でやきもきしてます😭リハビリとかあると良いてすね💡