※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ちゃん☆☆
子育て・グッズ

1歳の子供を保育園に預ける手続きについて教えてください。要預け月や入所月など詳細を知りたいです。

今年の7月で1歳になる子供がいます。
育休中以外の方で、専業主婦からパートなどの仕事をする理由で、1歳になってから保育園に預けた方、どんな手順で保育園申込みしましたか??
○月に申し込んで、○月から入所のように詳しく教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ぼごーる

4月からパートで働き始めたものです★

・去年の夏頃に認可、認定、無認可で自宅から通えるところは全て見学。
・10月に認可の一斉申込み。
・認定は見学をした時点で仮予約を1箇所、1箇所は抽選に参加するための説明会に参加。
・2月に認可の結果が出て、4月から認可園に入園が決定

もし、2月に認可が受からなければ認定の仮予約をした園に行く予定でした。

すとーむ

地域によって違うかもしれませんが、わたしの住む市では、
途中入園の場合、毎月10日までに申し込み、入所決定は毎月20日で、入所できる場合は役所から20日に連絡あるようになっています。そして、翌月1日より入所できます。
希望の園に空きがなければ、空くまで待つしかないみたいです。別の園に空きがあればそちらを勧められたりもするみたいですが、一度入園すると転園は難しいようです。

わたしの住む市では入園後3ヶ月は待ってくれますが、その間に仕事が見つからない場合は退園になりますし、仕事を探している条件だと、優先順位が低いので、入園できるかどうか…ですよね。

はじめてのママリ🔰

1歳になる前なのですが、10ヶ月頃に保育園デビューしました😄
1月29日にもうしこみ4月から入所しました😄