8ヶ月の息子が最近夜間1〜2時間おきに起きるようになり、抱っこしていないと泣き続ける。環境が変わったせいかと思ったが、家に帰っても同じ。理由がわからず寝不足で困っています。
もうすぐ8ヶ月の息子なんですが、いままで夜間最低3時間は寝てくれていたのが、2週間ほど前から1時間~2時間おきに起きるようになりました。
おっぱいをあげればそのまま置いてもすんなり寝てくれていたのが、少しの時間抱っこしていないと泣き、また短時間のためおっぱいをあげるのを渋って抱っこしてもおっぱいが貰えるまで泣き続けます。
2週間ほど前から旦那も出張だったため実家に帰省していたのですが、実家では何度も泊まったことがあったしこんなにも頻繁に起きることは最初だけで、あとはすぐに寝てくれるようになっていたのであまりなかったです。
いままで家に帰ってきたら寝てくれたのもあったので、環境が変わったせいかと思いきや、家に帰ってきても寝てくれなくなりました。
理由がわからず寝不足が続いてしんどいです……
同じ方いらっしゃいますでしょうか😭
- ママリ(生後9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

けろけろ
歯が生えそうな時に
1時間事に起きたりしてたのが
2週間続いて、生えたらピタッとなくなりました🥺
違ったらごめんなさい💦

退会ユーザー
同じです💦
うちもあと10日で8ヶ月になりますが、少し前から1〜2時間おきに起きてます😢
歯も生え始めて、たまに吸わせすぎておっぱいがもげそうに痛くなる時があるので抱っこだけで寝かせようとしますが、ダメなこと多くなりました💦
添い乳すると眠りが浅くなると聞いて、添い乳やだっこでの夜中の頻繁な授乳をやめたりしましたが、よくなったのは少しの間でまた眠りが浅くなったのでまたおっぱいに頼ってしまってます😣
-
ママリ
うちもあと10日ほどで8ヶ月です!!
もしかして同じ誕生日ですかね!!🥰
うちと全く同じですね😭
うちはまだ歯が生えてませんが、抱っこで寝かせてもすぐ起きちゃうし置いたら泣いちゃうし結局おっぱいに頼っちゃいますよね💦- 3月24日
-
退会ユーザー
8/5がお誕生日です😚
そうなんですよね😭
長い時間寝てもらうのに必死です!笑- 3月24日
-
ママリ
うち8月3日です😊
近いですね✨
わかります!!笑
もう3時間おきがキツイとか言ってた自分に喝入れたいくらいで今の1時間とか2時間おきの方がキツイです😂- 3月24日
-
退会ユーザー
近いですね❤️
たしかに!3時間でもいい!戻ってきて!って感じですよね🤣🤣
新生児の頃に戻ったと思ってがんばりましょうね!笑- 3月24日
-
ママリ
ほんとですよね🤣
もう時間見つけて昼寝しながら頑張りましょう😂- 3月24日

礼
うちのも夜中のおっぱいの後すぐ寝ていたのが、7ヶ月頃からなかなか寝なかったり、すぐに起きるようになっちゃいました。それで夜中の頻回授乳していたら悪循環でどんどん欲しがるようになっちゃって、乳首も切れたので完ミにしました。今は、10時間連続で1回も起きずに寝ています。
やっぱり夜中のおっぱいが原因かもしれません。
夜間断乳したら寝るようになるっていうのはよく聞きますね💦
-
ママリ
夜間断乳したいです😢
アパートに住んでいるため、周りを気にして泣き止ませなきゃとすごく焦ってしまってます💦💦- 3月24日
ママリ
うちまだ歯が生えてなくて、それも関係あるんですね!!😳
知りませんでした!!😳
けろけろ
むず痒いみたいです!😭
ママリ
だから起きるんですね😢
寝不足のこっちは辛いですね💦💦
けろけろ
辛かったです💦
泣き止まないので
すぐおっぱい吸わせてました😭(笑)