授乳の頻度について悩んでいます。同じような経験の方いますか?アドバイスをお願いします。
いつもお世話になってます*˙︶˙*
2ヶ月の子を育ててます!
授乳についての悩みです。
ほぼ完母で育てていますが、かなりの頻回授乳です(´・・`)
30分持つか持たないかくらいのペースであげています(;´д`)
よくここで見ますが、同じくらいのお子さんを持つみなさんは2〜3時間くらいの間隔と言っているのですが、うちの子は到底2時間持ちません(´;︵;`)
昼間はあまり寝てくれず、授乳してしばらくは機嫌がいいのでベッドに寝かしているんですが、
30分経たないうちに泣いてしまいます。
すぐには授乳せず、抱っこしてあやしたり家の中をグルグルしたりするんですが、それでも泣き止まないため折れて授乳するって感じです…
同じように頻回授乳の方はいますか?
またこうしたらいいというアドバイスなどもあれば教えて下さい!!
- さや38go(9歳)
コメント
退会ユーザー
うちも頻回授乳な感じです!
授乳して寝てくれても30分寝てくれたらいい方です(^◇^;)
少し機嫌よくいてくれる時間もできましたが、基本グジグジです(T ^ T)
抱っこであやしてもダメなときは折れて授乳してしまいます(>_<)
でもこんなにべったり抱っこできるのは今だけだと思うと少し余裕が持てるようになりました(^^)
本当にしんどいときは昼でも添い乳してます!
かおり(^ω^)
眠たくて泣いている又は甘えたくて乳首を欲しがる、お腹の中にガスが溜まって苦しい…などの原因は無いでしょうか?
生後2ヶ月というと赤ちゃんも乳首を吸うのがだいぶ上手になって、ママも赤ちゃんがゴクゴクっとおっぱいを飲むのを感じることができると思います🤔
30分というのは早いですね。
赤ちゃんが飲み足りていないかもしれないですよ🤔
-
さや38go
どれも当てはまりそうな気がします…
本当にお腹が空いてる時はコクコク言って飲みますが、
たまに乳首咥えてしばらくしたらチュパチュパ程度になって寝ちゃうこともあります( .. )
やっぱり飲み足りてないのでしょうか?
体重は順調に増えていて母乳もよく出る方だとは思うのですが…
どうしたらお腹いっぱいになるまで飲みきってくれますかね??(›´-`‹ )- 5月30日
-
かおり(^ω^)
乳首を吸って疲れたり安心しきって眠ってしまうのかも知れないですね☺️
私が医師から勧められた方法は、赤ちゃんがおっぱいを飲み始めて早い段階からウトウトし始めたり遊び飲みし始めたりしたら、耳たぶや顎を弄って起こし飲むことを続けさせるようにというものでした。
お腹がいっぱいになると大体は自分から乳首を離しますよ😄👍🏻
おしゃぶりを使ってみるのはどうですか??🤔🤔💡(…うちの息子は嫌いみたいで受け付けませんが😂😂)- 5月30日
-
さや38go
乳首を吸う持久力が無いんですよ〜( .. )
いつもお腹いっぱいになって乳首を離すというより、疲れて咥えたまま寝ちゃうって感じです(;´д`)
耳たぶとか顎を触って起こせばいいんですね!(*゚゚*)
やってみます!!
おしゃぶりは眠い時くらいならチュパチュパしてくれますが、ギャン泣きになっちゃったらペってされます(笑)- 5月30日
音
うちも同じような感じです。
飲んでる時はウトウトしていて、置くと泣くのでほぼ抱っこで過ごし、すぐに次の授乳です。
なるべく間隔あけようと頑張ってるけど、なかなかあかずです
-
さや38go
同じですね〜(´;︵;`)
うちの子も抱っこなら寝てくれるのに下ろしたらすぐ起きちゃって(›´-`‹ )
赤ちゃんのペースに合わせるしかないんですかね?(´・・`)- 5月30日
-
音
吸ってる途中でウトウトして満足に飲めてないのもあるかもです。
赤ちゃんのペースにできるだけ合わせたいけど、他のこともしなきゃですしねー
いつかは終わりがくると思うので頑張りましょ~☺- 5月30日
-
さや38go
いつも疲れて咥えたまま寝ちゃうって感じです(´・・`)
そうですよね〜( .. )
子供が寝てる間に家事とかしたりらむしろ自分も寝たいんですけどね….
今だけと思って頑張ります٩(Ü*)۶- 5月30日
さや38go
同じような方がいて少し安心しました(´;︵;`)
ホントずーっと抱っこしてますよね(´・・`)
よく授乳しながら私も寝ちゃってます(^_^;
確かに考え方を変えたら楽になりそうですね!
今だけと思って頑張ります!!