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mincoro
家事・料理

最近どうも料理の味が決まりません😩煮物の黄金比とか炒め物の黄金比とか…

最近どうも料理の味が決まりません😩

煮物の黄金比とか
炒め物の黄金比とか
何か皆さん決めて作ってますか😣?
コツとかありますか?💦

今日もゴボウとニンジン、お肉の煮物したらゴボウに味入ってないしなんか美味しくなくてダメでした😅

コメント

cocco

煮物は、使う出汁つゆのパッケージに従って目分量で入れてます!

炒め物は適量と思う量より気持ち少なめに入れて、味見して物足りなければ追加するようにしてます!

ちー

煮物はとりあえず種類多い方が美味しくなりますよ。あと干ししいたけとその戻し汁があるとなお良いです。
煮魚だと調理酒に書いてあるとおりに、酒とみりんと醤油と水入れます。

ひまわり🌻

煮物は我が家ではにんべんのつゆ使ってます💦

ママ🧸

煮物なら出汁と他は1:1:1の調味料でいいかと☺️後は好みで調整ですね。甘めが好きならお砂糖多めとか✨
⚫味醂とお酒を先に入れてお醤油は後から入れる
⚫落し蓋しながらコトコト
⚫冷めていくうちに味がしみていくので完成後も1度冷まして再度火を入れる

炒め物は炒めるものにもよるけどお肉に下味つけておくと味がきまりやすいかな☺️
お酒と醤油揉みこんでおいたり☺️