※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の好奇心をどう見守るか悩んでいます。皆さんはどうしていましたか?

子供の好奇心、どこまで見守ってあげていいのか、そろそろダメだよと伝えていくべきなのか分かりません😵
お尻拭きを次々引っ張って出したり、キッチンの引き出しをあけて中のものを出して遊んだり、手加減なしに顔をペシペシしてきたり、、笑
皆さんどうしてましたか???

コメント

narumi

基本的に好きなようにさせてます笑
ほんとに危険な時は危ないからだめだよと伝えてます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    安心しました😊
    危ない時や、私が本気で痛い時は伝えていきます🤣

• 3月23日
しゅっく

難しいところですよね😅😅😅うちもどんどん出来ることが多くなり、届かなかったところに届き、開けれなかったところを開けます。
やはり命に関わることは、しかるべきで、それ以外は、まあまあ我慢してやらせます。
でも片付けても、片付けても散らかされると、本当に頭にきますよね😅😅😅
 ま、そんな感じで…お互い頑張りましょうね❣️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!そろそろ冷凍庫開けると思います。。冷凍庫はさすがに困るので阻止しようかと笑
    片付けても片付けたそばからやられるのでキッチンはいつも荒れ状態です笑 くそーっと思います🤣
    まだまだ好きに遊ばせてみます😀

• 3月23日
すぅまぁ❤︎

成長過程で夢中になるものは変わっていくので、危険がなければ自然に遊ばなくなるのを待てばいいかなと思います(^^)うちも1歳のときは物を引っ張り出してましたが、2歳ではそんなこと興味なかったですし、その時期その時期で興味が変わります🌟

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今から何でもかんでもダメだよーと言わない方がいいですね🤔興味を阻止しちゃうことにもなりますよね🤔
    今は見守ってみます☺️

• 3月23日
マチルダ

興味を持たれると困る物は届かない所や見えない所に置いてます💡
引き出しも、出されると危ない物や困る物は開けれない所にしまって、自由に開けて出せる棚を作っておいたらそこをずっと散らかしてました笑

キッチンは1歳1ヶ月くらいからコンロにまで手が届くようになったのでゲートを作って入れなくしました(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も危ないものは見えないところに非難させました😂
    うちもコンロ触るようになっちゃって( ºΔº )ゲートも一つの手ですよね!

• 3月23日
  • マチルダ

マチルダ

最大限自由にさせてあげたいのでゲートは作りたくなかったんですけど、さすがに包丁にも手が伸びてきてたので泣く泣くでした😂
    その代わり、ゲートにホワイトボード付けて絵書いたりして遊べるようにしたんですけど、瞬殺で壊されました笑

顔叩いてきたりもよくありますが、我慢できなくなったら倒してこちょこちょして反撃してます笑

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります!!
    私もあれもダメこっちもダメは可愛そうかなと思い、階段と猫がいるので猫の砂場以外はゲート付けてないんです😭
    でもコンロや包丁はかなり危ないですもんね!!!何かあってからじゃ遅いですし!!

最近顔に加えて髪も引っ張るようになっちゃって😂本気で来るのでかなり痛くて😂😂

• 3月23日
  • マチルダ

マチルダ

私も1歳なる前によく髪の毛引っ張られてました😂
    今もたまにありますが、その時は顔に髪の毛近づけていったりして嫌がらせしてます笑
    嫌と言ったところで何度もしてくるので、私もやり返してます笑
    でもずっとやってきたりした時は本気でやめてと言ってやめさせてます💡
    まだ小さくて理解も出来ないこと多いですけど、1人の人間として接すると結構わかってくれたりします(^^)

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね😭
    嫌といったところでなんですよね!!笑
    全部が全部許してしまうのもダメなのか今はまだ分からないことがほとんどだから見守るべきなのか、ほんとに難しいところだなと思います😓
    試行錯誤で頑張ってみます😊✨

• 3月23日

お尻ふきなどはまず届かないところに置いてました
引き出しなどは出してもいいものを入れたりしてましたよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お尻拭き使ってる最中に取られることが多くて😂
    引き出しは危ないもの撤去したのでそこは好きにさせちゃっていいんですかね🤣🤣

• 3月23日
かなた

ティッシュやお尻拭き、台所など困る危険なものは止めさせてます。

ティッシュとか出すのが好きなら、ティッシュの空き箱やラップの芯とかにハンカチとかを詰めて引っ張り出せるオモチャを作る。100均の小さい引き出しにオモチャとかを入れて出し入れできるようにする。とか自作オモチャはどうですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自作おもちゃいいですね💪
    やってみます😆

• 3月23日
ふゆ

危ないことだけ止めてますが、基本は危なくないように環境を整えて好きにやらせるってスタンスです💓
トイレ行ってる隙にストックが入ってる棚を開けたみたいで小麦粉だらけになってた時はさすがにびっくりして棚にロックを追加しました☺️(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もふゆさんよりのスタンスです😆
    でもこれでいいのか、そろそろダメなことを教えていった方がいいのか疑問になって🤔
    今はまだ危なくない環境で遊ばせて大丈夫そうですね☺️

• 3月23日
A❤︎

お尻拭きはオムツを変える時に開けてあげてちょうだいと言うと2枚ぐらいくれて閉めてって言うと自分で閉めます。笑笑
キッチンの引き出しは、もうどうしようもないので出させるだけ出させて片付けさせます。笑笑
包丁とか危ないところだけテープで止めてます。笑笑
手加減なしの叩きは弱く叩いて痛いでしょ?やめて!って言うと自分を叩いてます笑笑
あまり叩いていると保育園に行った時とかお友達叩かれても😅と思うのでそれは辞めさせるべきかなぁって思います😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

偉いですねー!!うちはあるだけ出し続けます🤣
    出せるだけ出させるのとテープ、同じです🤣!
    最近髪を本気で引っ張ってくるので、私も弱く息子の髪の毛をつまんで痛いでしょと伝えているのですが、やめず😂
    痛いことはやはり伝えていった方がいいですね!

• 3月23日
  • A❤︎

A❤︎

そのまんまで出しとくとテープ剥がされるのでケース?にいれてます!笑笑
    痛いことは痛いって行ったほうがいいです!

• 3月24日
ママリ

お尻拭きはお尻拭きケースに沐浴で使ってたガーゼを何枚もいれてだして遊べるようにして
本物はオムツ交換時にだしてとお願いしてだしてもらってます
だしすぎたらジップロックにしまってもらってます笑
時々自分で1枚だして床拭いてくれてる時もあります笑
↑食後の床拭きをみて真似してるみたいです

顔など叩く行為に関してはこどもの手をもって叩いてる人に対してなでなでして「優しく優しく」と伝え続けていたら叩こうとしても「優しくして」と言うとなでなでにかえてくれるようになりました😭

私は叩かれても良いのですが次男にもしちゃうといけないので😂きなこさんも次の子のためにはそこは今のうちにしといたほうが安全かと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も工夫してみます!!頭からダメだよーと取り上げてしまうのも可哀想ですしね😓
    逆に出されたら、ママリさんのように閉まってもらうとか床を拭いてもらうとか違うことに転換していくのも手ですね🤔
    私もなでなでに変えて行けるよう真似させてもらいます💪!危険なこと、自分もやられたら嫌なことは今から少しづつ教えていきます😀

• 3月23日
お腹痛い

されたら嫌なことはされないように先回りして予防してますよ
おしりふきは手の届かないところにしまう
キッチンの引き出しは開けられないようにしてます。
顔をペシペシするのは怒ります。
友達を叩く子になってほしくないので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おりしふきは使う時に出されちゃうので、出されてもいいように何か工夫してみます😊!
    そうなんですよね!叩く子になって欲しくないんですよね😱このぐらいの年齢から教えてあげた方がいいですよね!

• 3月23日
美咲

おしりふきはダメって言う時もあれば、騒ぎまくる時はご自由にどうぞ!!と渡して、出したそばからポリ袋へ回収して再利用します。知らないうちに出されたのは床ふきに使います。
危なくないものは持たしときますね🤔取ると機嫌がめちゃくちゃ悪くなって何も出来ないので😭最近はお風呂の栓(浴槽から取れたままなので)を持って遊んでました🤣
娘は髪を全力で引っ張って来るので「痛いよーえーんえーん」と言ってはみるものの、やめてはくれないので逃げます!それか諦めます...