保育園に入るので、卒乳まで母乳をあげたい。朝晩の授乳だけだとおっぱいが出なくなるか心配。搾乳機を使ったが痛みや搾乳が難しい。1日の授乳回数は6〜7回。
母乳についです。
4月から保育園になります。
今まで母乳で育てていたので、出来れば卒乳まで母乳はあげたいと思っています。
朝晩の母乳だけだと、おっぱいは出なくなってしまいますか?
一応搾乳しようと搾乳機買って1度使ってみたのですが、吸われるより痛いしあまり搾乳出来ないしで、どうしようと思っています。
母乳の回数は今は1日夜中も含めて6〜7回です😭
よろしくお願いしますします。
- 新米ママ(5歳4ヶ月)
コメント
ミしェる
搾乳機が電動か手動かにもよりますが、電動は調節できます。
手動も手加減できるので良いかなと思います。😓
卒乳まで母乳をあげたいのであれば3、4時間おきくらいに搾乳した方がいいかと思います。
乳腺炎にもなる可能性もあるかと…。
かなママ
上の子は10ヶ月で入園しましたが、その頃は差し乳になっていたので、搾乳せずにお迎え行って園で授乳して帰宅していました。
幸い乳腺炎にもならず、母乳量も急激に減った感じはなかったです。
園ではミルクでしたが、太った感じはなかったです。
離乳食もあるので、だんだんミルクやめる方向になると思いますよ。
余談ですが、うちは1歳2ヶ月で手足口病にかかり、それをきっかけに卒乳となりました。
-
新米ママ
今差し乳になりかけている感じです😂
朝と夜だけの授乳でも、量はそこまで減らないんですね、ちょっと安心しました。
来月の下旬には1日預けるので、心配でした。😭
今母乳なんですがかなりムチムチでミルクになったらもっと太るのでは?と思ってしまいました😅- 3月24日
新米ママ
電動買いました💦
3時間おきですね、頑張ります😩
ミしェる
電動なら弱くもできるはずですが、あとはお乳を当てるカップのサイズが合わないと痛いです…。
メーカーによりますが、メデラならサイズが選べられますよ。
新米ママ
そーなんですね😂😂
安かったチュチュベビーを買いました、哺乳瓶も買うことになってしまいました😂