※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかか
子育て・グッズ

上の子との接し方について質問です。下の子のお世話中に上の子が関わりたいとき、どう対応すればいいですか?前向きな言葉やアプローチがあれば教えてください。

弟が生まれて上の子との接しかたについて質問です。

あかちゃんをだっこしたりオムツを替えたりしている時に上の子がだっこ!っと言ったり遊ぼうと言ってきたりしたらどう対処していますか?
なるべく辛い思いをしないで上の子が前向きな気持ちでいられる言葉はありますか?

下の子が生まれて上の子との接しかたのこうした方がいいやしない方がいいなどあったら教えて欲しいです!

コメント

上の子優先にしています!
下の子には、待ってね~と声掛けするようにしています😊
2人同時に泣いた時は、上の子抱っこして、落ち着かせて下の子だっこします!

• おかか

おかか

やっぱり下の子泣いても少し放っておくのがいいんですね!
    つぎそうしてみます!

• 3月23日
ざわちゃん

ほぼ同じ月齢差きょうだい育ててます😊
オムツやお風呂の世話などどうしても手が離せない時は、上の子に待っててね〜これ終わったら〇〇くん抱っこするよ〜って声かけて、後で必ず抱っこと言われたなら抱っこしたりする様にしてます。約束を守る?的な気持ちで…
同時に泣いた時は基本上の子を先に抱っこして落ち着かせてから下の子を抱っこしてます。
あとは下の子が寝ている間などにしっかりスキンシップをとって、特別感を演出します(笑)

• おかか

おかか

特別感をだすと満たされて下の子にも優しくしてくれそうですね!
    約束を守るのも信頼関係につながるので大事ですね!
    今後そうしてみます!

• 3月23日
❁¨̮

上の子優先で相手するように、と助産師さんに言われてなるべくそうしてました😄
赤ちゃんはある程度泣かせてました
今は下の子も抱っこしろーって泣いちゃいますが😅

• おかか

おかか

たしかに小さい時は通用しますね!

• 3月23日
みき

うちは今から赤ちゃんのオムツ替えるから自分のパンツと赤ちゃんのパンツ持ってきてーって次女にお願いしたりして一緒にお世話してます!長女にはママ今手が離せないから赤ちゃんが泣いたら相手してあげてねーって言ったら寝かしつけまでしてくれたりしてます!次女が赤ちゃんの頃もそうしてました!前と後ろに抱っこ紐でした!

• おかか

おかか

後ろと前に抱っこ紐すごいですね!
    お世話側に回ると違う立場になれて甘えることをしなくなりそうですね!
    そうやって声をかけてみます!

• 3月23日