※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめゆめん
子育て・グッズ

母乳が足りないかどうかは、吸い終わった後におっぱいをつまんで母乳がにじみ出るかどうかで分かります。

素朴な疑問ですが、よく母乳が足りないからミルク足してる方いますが、母乳が足りないとはどうやって分かるのでしょうか??

吸い終わった後も、おっぱいをつまむと母乳がにじみ出るという事は足りてるという事なのでしょうかー??

コメント

マミ タス

ミルク足してます(´・ω・`)
ちょっとしかごくごく聞こえないのであんまりでてないのかな?と思って(・・;)
しばらく起きてて泣いたらミルクあげてます( ´∀`)

• ゆめゆめん

ゆめゆめん

私も最初だけごくごくなんです。。

昼間は1時間半でぐぜるので足りないのかなと思っちゃいますー。。

• 5月30日
𝙔𝙪𝙝𝙞

スケールがある方は、飲む前と飲んだあとの体重を測って、増えているグラム数=飲んでいる母乳の量なので、足りている足りていないがわかると思います*
もしくは健診などで体重を測ってもらい、前回の体重から日割りで何グラム増えているかを計算し、そこから足りているかどうかを考えます(*^^*)
2ヶ月のときは日割りで25g増えていれば大丈夫よ〜と助産師さんに言われました*

• ゆめゆめん

ゆめゆめん

お家にスケールないんです。。
    この前ショッピングモールで測ったら、日割りだと30グラム位だったので、大丈夫なのかな(^^)

• 5月30日
はるわた

お腹いっぱいになる前に疲れて寝てしまったりしてすぐまた母乳を欲しがったり、寝付きが悪かったり。
とりあえず体重が順調に増えていれば足りてるということらしいですよ(^^)

• ゆめゆめん

ゆめゆめん

すぐ寝ちゃうんですよね笑
    体重はおそらく増えてるので様子見ようと思います!

• 5月30日
晴れ

私も同じことで悩んでます。
今まで混合でやっていたのですが、最近ミルクをあまり飲まなくなりました。母乳は常に飲んでますけど😕 足りてるのかは分からないけど🤔

• ゆめゆめん

ゆめゆめん

本当悩みますよね!!

私は哺乳瓶も慣れてもらう為に寝る前に哺乳瓶の時もあります!!

• 5月30日