※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが離乳食を始めて1週間。食べるのは喜んでいるが、上手に飲み込めず、よだれが出てしまう。続けても大丈夫か、一旦休んだ方がいいか不安。

離乳食を始めて1週間経ちます。

スプーンを近づけると大きく口をあけてくれます!
そして離乳食を口に入れると、タラーンとよだれと共に出てきてしまいます💦
たまにごっくんしてくれますが…
口周りとエプロンが凄いことになります😭

始めたばかりの赤ちゃんはこんな感じでしょうか❓
上の子はどうだったか忘れてしまって…

食べること自体は喜んでいるようですが、うまくごっくんできず😫
このまま続けていって大丈夫でしょうか❓
一旦お休みした方がいいでしょうか❓

コメント

atamy

うちも5ヶ月から始めて、最初は同じような感じでした😂
というか、うちは大きく口を開けてくれることもなかったです(笑)
食べること自体を喜んでるなんて羨ましい😆
私はまだ上手いこと飲み込めないよなぁ、と思いながら続けて、少しづつ出さなくなりました。
ひとさじの量を少なめにあげたり、奥までスプーンで入れてあげたり、たらーんと出てきたらすかさずスプーンですくってまた口に入れてみたり(よだれ多めだと戻すのためらいますが笑)してました😊
食べる意欲があるなら、続けた方がいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    あれから日に日に上達しているような気がします😆✨
    気のせいかな…笑

既に10kgの超BIGベビーなので、食には興味津々なんだと思います💦
    離乳食をスプーンですくうのに手間取っていると「ん゛ー!!!」と怒り出します(笑)
    食べ終わったあともギャン泣きです😅

アドバイス頂いたように工夫しながら、このまま続けていこうと思います✨

• 3月25日