※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひいらぎ
子育て・グッズ

3歳の娘がごめんなさいの意味を理解してほしい。どう説明すればいいか悩んでいます。

3歳の娘のごめんなさいについてです。

元々怒りっぽい性格の娘なのですが、なにか気に入らないことがあったり出来ないことがあって怒った時に「すぐ怒らないよ」と叱ることが多いです。でもよく考えると「怒る」も感情表現ですよね😔それを叱るのもどうなんだろう、、と悩んでしまって。皆さんどうしてますか?

それと喧嘩をした時に「ごめんね」と謝ってくるのですが、さっきの謝り方があまりにも適当というか、、ぶっきらぼうだったので「どんな気持ちでごめんねしてるの?」と聞いたら「ママに怒らないで欲しいから、早く仲直りしたいから」と言われました。わたしはそれを聞いて、この子は許して欲しいからごめんねしてるのかー、と思いました。「ごめんねしても、いいよって言ってもらえない時もあるよ。今のごめんねにママはいいよって言わないよ」と言ったら泣いて泣いて泣き疲れて寝てしまいました。

文章力がないので説明が難しいですが、、😔許して欲しいからその為に謝る、のではなく、自分の反省の気持ちを相手に伝えるために謝る、というのを理解して欲しいんです。それをなんて伝えればいいか分かりません😔起きたら落ち着いてるだろうし話そうと思うのですが、、。皆さんならなんて説明しますか?😭

コメント

aa

ありますね〜😅💦
うちの長男も、イライラしながら「ごめんねっ!!ふん」みたいなのがあります(笑)
私は、「自分が嫌なことされたときに、ごめんねっ!!て強く言われたら許せる?いいよ!て言える?」「ごめんねは、いけなかったな〜良くなかったな〜て思って言うものなんだよ!」と言ってます...。
きっと長男もとりあえずごめんねって言っておこ!てのが多いと思いますが😓💦

難しいですよね😅
起きてからじゃ忘れてるかもしれませんが、軽く短く言ってみたら良いかもしれませんね!