※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
ココロ・悩み

娘が夕食を食べなくなり、アンパンマンのスティックパンだけで満足しています。朝と昼は普通に食べているが、心配しています。どうしたらいいでしょうか?

娘が先週から夕御飯を食べなくなりました・・
大好きだった納豆、味噌汁、ポテト・・
出しても一口食べてご馳走するんですが、みなさんこんなときどうしてますか??
変わりのもの出しても食べなくて、食べたがるのがアンパンマンのスティックパン・・
夕飯それだけで満足してしまうんです😅
旦那が仕事から帰って来てご飯食べてるときはほしがるのですが・・
お腹が空いていないのかなとおやつはあげてないんですけど、それでも食べません😅
元からそんなにおやつを欲しがる子ではないので欲しがるときだけしかあげてません。
朝どり野菜昼は基本、完食してくれるのでそこまでどうしようって悩みすぎてるところまではいってないですが、これはいつまで続くのでしょうか??
心配しなくても大丈夫でしょうか?
先輩ママさんの意見を聞きたいです😭

コメント

ゆかち

娘も少し前、いつもは凄く食欲旺盛で食べているのに食べなくなった時期がありました!
保育所に行っているのですが給食もあまり食べなくて家では全然でした!
保育所の先生に聞いたらむりじいしないで何でも好きなもの食べさせてあげてと言われていつものご飯も普段通り用意しといて食べるようになるまで気長に待ちましたよ!
今はまた食べるようになりました!

• かおり

かおり

母も忍耐力ですね(笑)

私も気長に頑張ってみます☺

• 3月23日
はな🌷

かおりさんのお子さんと同じ
一歳半の頃、うちの子もほとんど食べなく
なりましたよ( ᵕ ᵕ̩̩ )
初めのうちはどうにかして食べさせないと
って思ってましたが疲れちゃって、
好きな物でも食べてくれるならいいや
って感じでしてました✨
朝ごはんは基本パンだから昼、夜は
ご飯食べて欲しかったんですけど、
アンパンマンのスティックパンだったら
食べてくれたので1日2食パンの日とか
たっくさんありました🙆‍♀️
1ヶ月ちょっとそんな日が続きましたが
気づいたらなんでも食べてくれてました✨
気にしなくて大丈夫ですよ。
どうしよって色々考えたり試したり
頑張りすぎるとママも疲れちゃうので
好きな物でもなんでもちょっとでも
たべてくれるなら全然大丈夫です✨
お子さんによってバラバラかもしれないけど
またなんでも食べてくれるようになりますよ☺️
読んでるだけでお子さん愛されてるなって
感じました♡
長々とすみません。

• かおり

かおり

愛されてるなんて初めて言われました😭
    朝はパン、昼は麺だから夜はご飯と思っているのですが昼と夜を逆にしてみようかななどいろいろ考えてました😅
    アンパンマンのスティックパンだけで栄養足りるのかな・・とか・・
    でも、朝と昼は食べてるから1食ぐらいいいか~と思ったり・・
    ベビーフードをあげてみようかなと考えたりしました😅
    栄養は気にせず、今は食べればいいや~ぐらいの気持ちでいれば私も楽になれそうです✨

• 3月23日
  • はな🌷

はな🌷

こんなに考えて、悩んでくれて
    ほんとに愛されてます😌

スティックパンもあんまり意味がないと
    思いつつも野菜味を選んであげてました🤭笑
    子育てっていつまでも悩みが付き物だけど
    肩の力を抜いて、お互い楽〜に頑張りましょう✨

• 3月23日
  • かおり

かおり

うちも野菜のパンを選んでます☺

お話聞いてもらってありがとうございました✨

• 3月23日
you

そんな時期ありました😂
朝昼晩うどんとくだもののみと言う日も多々😅しかも、野菜やお肉などの具を入れても避けて食べるので麺のみ😂
悩んだ時期もありましたが、子供を4人育てる先輩ママさんに「子供はバナナだけでも育つ!もう少し大きくなったら食べるようになるから大丈夫よ!」と言われ肩の荷がおり、「うどんだけでも食べてくれるからいっか!」と思えるようになりました😊
一応、食べないとは分かっていてもお野菜とお肉はたっぷり入れて出してました😄
2歳頃からは嫌いな葉野菜以外は食べるようになりました😄

• かおり

かおり

たしかにバナナは栄養たっぷりありますからね✨
    この前はナゲット二口、アンパンマンポテト1個、みかん終了~ってときがあって・・( ̄▽ ̄;)ってなってました😅
    やはりみなさん、通る道なんですね✨
    食べればバナナだけでもパンだけでもいいや~ぐらいの気持ちじゃないとやっていけませんね😂

• 3月23日
ゆうママ

食べる時食べない時のムラがすごいですよね💦
食べないと心配になりますが、普段からの蓄えがあるから大丈夫なのかなー?って思うことにしました。
朝少なければお昼を少し早めに。お昼食べなければおやつを少し多めにってしてあげてます。夜食べなければ、朝たくさん食べてもらいます。
今は食べる時に食べて貰えばいいと思いますよ!

• かおり

かおり

朝とお昼は残さず食べてくれるのでいいんですが夜ですね😅
    まあ、1食抜いたぐらい度ってことないやと思うようにはしてるんですけどね💦

食べたいものを食べさせればいいやと気がるな気持ちでやってみます☺

• 3月23日
はじめてのママリ

アンパンマンのスティックパンの袋をとっておいて、手づかみで食べられるものを入れて「アンパンマンの○○だよー」と出してみてはいかがでしょうか。

小さなおにぎりをラップに包んで、アンパンマンシールなんか貼って、袋に入れて興味を示してくれたらラッキーですね。
とはいえ、それでは副菜や汁物はむずかしいですよね…

イヤイヤ期なのかな。
パパと3人で食べたいんですかねー。
私も妊娠初期にお腹は空くのに匂いや苦味に敏感になりあまり食べられなくなって、小さい子ってきっとこういう気持ちなのかな…と思いました。

はやくモリモリ食べてくれるようになるといいですね。