※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえご()
子育て・グッズ

母乳からミルクに移行したいけど飲まない。移行後のスケジュールは?3時間おきは変わらない?泣いたらあげるのは違う?

母乳に疲れてしまって(直母できないストレスから)ミルクに移行したいのですが、ほぼ飲んでくれません😭!
寝かせたまま大泣きする寸前であげたらたまにごくごく飲みます

こんな状態からでもミルクに移行出来ると思いますか?

また、もしミルクに移行出来たとして、3ヶ月のスケジュールはどうなるのですか?
新生児の頃は3時間おきと聞きましたが、それは月齢が進んでも変わらないのですか?
起きて泣いたらあげる…とは行きませんよね?
おっぱいだと起きて泣かなくても吸い付けるので…

聞きたいことが多くてすみません、よろしくお願いします

コメント

たーまん

うちはお風呂上がりにだけミルクをあげる混合なのですが、哺乳瓶の乳首は替えてみましたか?
2ヶ月すぎから哺乳瓶拒否がはじまり、なんでだろう😰今まではゴクゴク飲んでたのに…と悩みました💦その頃には母乳だけでも問題なかったのですが、慣れて欲しくて1日1回だけ飲んでもらってました!

産科でも自宅でもピジョンの母乳実感を使ってましたが、ChuChuの広口タイプの物に替えるとまた飲んでくれるようになりました!

授乳時間はミルクだと4時間はあけた方が良いです!1つの考え方として、1日に摂取する量=1回に摂取できる量×回数ってな感じです!

うちの息子はお風呂上がりにミルクを飲むと、夜間はほとんど起きません!おっぱいがカチカチになって、こっちが辛いぐらい起きません💦なので、夜間は起きたら授乳でいいと思いますよ。

• ちえご()

ちえご()

ピジョンの母乳相談室の乳首を乳頭保護器に使っているため、それを哺乳瓶に付けてミルクをあげてもダメです🤦🏻‍♀️
    味も3種類変えてみたけどどれもちょこっとしか飲まなくて…
    哺乳瓶変えてみます、、、

• 3月23日
  • たーまん

たーまん

広口タイプの哺乳瓶でしたら、乳首はある程度互換性があると思うので、瓶まで買わなくても大丈夫ですよ!

私も母乳実感でChuChuの乳首つかってます!哺乳瓶も高いですからね💦

• 3月23日
  • ちえご()

ちえご()

乳首だけを変えてみたらいいんですかね?
    他メーカーでもはまりますか?

そんな使い方ができるんですね!

• 3月23日
  • たーまん

たーまん

哺乳瓶 互換性
    で調べてもらったら詳しい情報がわかると思います😊

私も直母できるまで、カネソンのニップルシールド使ってました💦ハードタイプは上手に使いこなせなかったので、ソフトタイプでしたが、扁平だった乳首も大きくなって、息子自身も吸う力が強くなって直母できるようになりましたよ🙂
    それまでは、イライラしちゃって私もストレスだったのでお気持ちはよくわかります!相性がいい物があるといいですね👏

• 3月23日
  • ちえご()

ちえご()

わざわざありがとうございます😭!
    早速調べてきます😭!

ソフトタイプが逆に使えなくて、ハードタイプで出てこないとめちゃくちゃ泣き叫びます😭
    桶谷マッサージにも通っているのですが、先生もお手上げレベルの頑固さで頑なに直母を拒みます😭
    直母できるようになったの凄いですね!!!
    私も気楽に頑張ります、、、

• 3月23日
ラティ

移行できるとは思います🤔
なぜ嫌がるかわかりますか?
私の娘も一時嫌がる時があり、
色々試して見ました😊
※混合ですが←

スケジュールですけど、私は
そこまできっちりあげてないし、
する必要も無いと思います😅
あと月齢が進めば、
段々量が増える代わりに数は
減りますよ😃

• ちえご()

ちえご()

母乳相談室の乳首を乳頭保護器として使って母乳あげているので、それを付けてミルクあげてもダメなので、味かな?と思い3社ほど変えてみたのですがどれもすぐ飲まなくなります🤦🏻‍♀️
    どのようなことを試されましたか??

そうなんですね!
    3時間おきとかはざっと意識されてただけですか?

• 3月23日
  • ラティ

ラティ

今の所、効果があったのは
    まさかの温度でした🤣
    娘は温かめが好きだった
    みたいです。。

そんな感じです、
    新生児の時だけですね😅

※上げ直しすみません😭

• 3月23日
  • ちえご()

ちえご()

温度…!
    赤ちゃんって小さいくせにちゃんと自分の意思があるの可愛いですよね〜!
    たまに腹立ちますが😂(笑)
    あつめぬるめ試して見ます!

上げ直し大丈夫です🤗

• 3月23日