※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜寝なくて困っています。体重は増えているけど睡眠不足で大変。同じ経験をされた方、どのように工夫されましたか?

アドバイスください、、、涙。

生後1ヶ月の女の子ママです。
生後2週間頃から昼夜問わず全然寝なくなりました😭
母乳はよく飲むので体重は増えていて問題なさそうですが、特に夜は連続で2時間弱しか寝てくれず、睡眠不足でヘトヘトです、、、、
このくらいの時期だと連続で3〜4時間は寝てくれる赤ちゃんが多いようですが同じような経験をされたママさんいらっしゃいますか?🥺

どのように工夫されていたか教えて欲しいです😭

コメント

(´-`)oO

ミルクは飲んでくれないですか(T_T)?母乳だと1時間おきに頻繁に起きられてこっちの体力がもたなかったので夜寝る前だけなどミルクをガッツリ飲ませてました😚✌️

• あっちゃん

あっちゃん

お返事ありがとうございます!ミルクはまだトライしていません、、そんなに違うんですね🥺✨検討してみようと思います❣️ありがとうございます😊

• 3月24日

まだ昼夜の区別がつく時期じゃないですよ🙆‍♀️
母乳だとすぐお腹すいちゃうみたいですね。息子もまだ2〜3時間おきに起きてます😂

夜はミルクにしてみるとか、おしゃぶり使ってみるとか、どうでしょうか🙆‍♀️

• あっちゃん

あっちゃん

お返事ありがとうございます!そうですよね、まだ昼夜の区別はつかないですね💦やはり母乳の消化は早いんですね。。母乳だと頻繁に起きると知って少し安心しました🥺ミルク、おしゃぶり試してみようと思います!ありがとうございます!

• 3月24日
mama❁¨̮

私も、娘が新生児~3ヶ月くらいまで夜まとまって寝るのが2~3時間で頻繁に起きてました💦

寝不足辛かったですが、昼夜の区別がつくまでは、赤ちゃんはこうなんだと自分に言い聞かせて耐えました💦(笑)
昼間に、子どもの寝るタイミングで私も寝たり、親に預けて寝させれもらったりと色々工夫して過ごしました😊

• あっちゃん

あっちゃん

お返事ありがとうございます!同じような方がいらっしゃってなんだかほっとしました🥺✨休める時に休んでダウンしないように頑張ります❣️ありがとうございます💗

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢の息子がいます👶🏻

息子はミルクを飲むとまとまって4時間近く寝てくれることが多いので夜だけミルクに置き換えています! それだけでだいぶよく寝てくれます☺️

完母がいいって方もいらっしゃるので参考までに…☺️

• あっちゃん

あっちゃん

お返事ありがとうございます!ミルクは腹持ちいいのですね🥺✨元々完母予定でしたが少し考えようと思います!ありがとうございます💗

• 3月24日
❤︎

私は今3ヶ月の息子いますが
その時期は身体ボロボロの状態の中の育児でとにかく睡眠不足で常に息子と一緒に泣いていました。。笑
旦那が背中をさすってくれ、一緒に寄り添ってくれたので一緒に乗り越えられました。

自分の子だから可愛いでしょ
と義母から言われそういう言葉でさえ苦しかったです😅

神経質で心配症+はじめての子育てなので自分の性格上、息子が寝ている間に何かあったらと考えると心配で結局寝れず起きていたので1日で4時間寝れればいい方でした❗️🤦‍♀️💦

アドバイス出来ることはあまり無いですが、みんなが通る道、私だけじゃ無い、いつか終わる、と言い聞かせてがむしゃらに毎日を過ごしていました😂毎日必死だったので記憶がぶっ飛んでいて覚えていませんw

隙を見つけて寝る事が大事です❗️私はご飯は食べなくてもいいから寝たいと言う気持ちが勝っていて隙を見つけたら寝るように途中からしてました笑(泣いた時にすぐ起きられるように、添い寝状態)
後は、携帯は全くいじらなかったです。(寝れなくなってしまうので)

それもいつの間にか寝てくれるようになってましたし、1ヶ月から3ヶ月で物凄く成長を感じるのでむしろ今じゃ寂しいくらいです😭

• あっちゃん

あっちゃん

ご丁寧に細かくありがとうございます🥺私も初めての育児で、むちこさんに同感することが多く、なんだかホッとしました😭😭感謝です。
    あっという間に成長してしまうと思ってがむしゃらに楽しみつつ頑張ります💫🥰

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😭
うちもそのくらいの時は母乳だと夜2〜3時間で起きてました💦
昼間もお昼寝30分〜1時間ずつで起きてしまい、私の抱っこで寝てたので私は眠れず寝不足でした😣💦
他の方も言うように、寝る前にミルク飲ませると4時間くらい寝てくれたことありましたよ!
そんな日に限って母乳の分泌が増えておっぱいガチガチになり、私が先に起きてしまいましたが…🤣

• あっちゃん

あっちゃん

お返事ありがとうございます!母乳だとそのくらいなのですね😭少しホッとしました。同じく抱っこマンなのでお昼もあまり寝れません、、、ミルクも検討しようと思います💗ありがとうございます❣️

• 3月24日

起きているときは泣いてるんですかね?
もう少しすれば寝てくれるようになると思いますがママも寝れても音で起きちゃうから辛いですよね…

私も片方寝てるのに片方泣いてーむしろ2人で泣いててで大変ですが今の時期だけだーと思っています(^^)

• あっちゃん

あっちゃん

お返事ありがとうございます!双子ちゃん大変ですね😭😭お疲れ様です。
    起きてる時は半泣きが多いです、なので抱っこしてしまいます😅
    この時期だけだと思って頑張ります❣️

• 3月24日