発達検査の結果がグレーゾーンだった場合、今後の成長や学習について不安を感じている方がいます。発達がゆっくり目でも、子どもは自分のペースで成長していきます。同月齢の子に追いつくことは難しいかもしれませんが、個々のペースで成長します。将来の学習について不安を感じることもあるかもしれませんが、サポートを受けながら適切なサポートを受けることで克服できる可能性があります。
発達検査の結果がグレーゾーンだった方いらっしゃいますか?
その後お子さんはどんな風に成長されてますか?
1度検査してグレーだったら
今後検査した時も大体グレーになってしまうのでしょうか?
また、発達がゆっくり目ということは
このままゆっくり成長していくのですか?
同月齢の子に追いつくことはもうないのでしょうか?
いつか勉強についていけなくなったりするのでしょうか?
質問ばかりですみません
- ママリ
コメント

☆★
うちは検査はしてませんが、その位の頃は宇宙語を話してました💦💦
去年から保育園に通うようになり、こどもチャレンジの影響もあり❓今は大分話が通じるようになりました。
勉強は元々よく出来る子なので心配はないです。
今は、会話がもうちょい上達したらなぁ〜、、、と思いながら、毎日会話の特訓をしてます。
ママリ
これくらいのときは宇宙語だったのですね
保育園、子供チャレンジ
発達に良さそうですよね
こどもチャレンジは良かったですか?いま受講しようか迷っていまして(^^)
勉強できるなんてうらやましいです
うちは会話できる日が本当にくるのか不安で仕方ないです(^_^;)
☆★
うちはこどもチャレンジの影響は大きかったですね🌸😊
今も継続してとっていますが、ビデオの内容をよく覚えていて、先読みして話をしたり、あとDVDや絵本に交通ルールや公園での遊びのルール、歯磨きの大切さなども盛り込まれているので自然と勉強になっているようです。
幼稚園や保育園に入ると語彙数がグッと増えるので、それまではひたすらインプットさせながらアウトプットの練習も併せてしていると良いかと思います🌸☺️