赤ちゃんの服装に不安があります。過保護になってしまったかもしれませんが、これから気をつけて大丈夫でしょうか?
初めての育児で、赤ちゃんにとっての暑い、寒いがよくわからず今までずっと厚着をさせてしまっていました…
(今日まで肌着+長袖着せてました)
きっと辛かっただろうな…とちゃんと管理してあげられない自分に自己嫌悪です。
背中に汗をかいていなければ大丈夫という基準で考えてしまっていて、今まで背中を触ってもサラサラで汗をかいている様子はなかったため、長袖で平気だと思ってしまっていました(T_T)
さらに布団もかけていて、いつも触ると体が熱かったです…。
もう過ぎてしまったことなのでどうしようもありませんが、赤ちゃんは温めすぎが一番危ないのに、今までの私のせいで赤ちゃんの体に何か影響を与えてしまったかもと不安で仕方ありません。
これから気をつければ大丈夫でしょうか😢?
勉強不足の本当にダメな母親で赤ちゃんに申し訳ないです。
- はーたん
コメント
オガオガ
ぐったりしてなければ大丈夫ですよ!ママも赤ちゃんも、お互い初心者ですからね。これから学んで行けば良いんですよ。私も失敗を何回したか…(笑)。
カブカブ🎶
大人の服装マイナス1枚でいいよ〜と産院で言われました。(*´∀`*)
赤ちゃん、新陳代謝もいいし、体温高いですからね。(*^^*)
-
はーたん
コメントありがとうございます!
なるほど☆
てことは、けっこう薄着で平気なんですね✨
赤ちゃん、元々体が熱いですもんね>_<
これからはちょっと寒い?くらいの格好をさせようと思います😊
後悔ばっかで落ち込んでないで、これからはちゃんとできるよう頑張ります(*^^*)- 5月30日
ゆーたんまん
わかります〜!
靴下とか極力は履かせないほうが赤ちゃんはいいみたいですが知らなくて…『足冷えたらダメだよな〜』と靴下がっつり履かせてました(´・∀・`;)反省。
でもそうやって赤ちゃんと共にママも徐々に成長していけばいいんじゃないでしょうか(*´◡`*)
-
はーたん
共感していただき、ありがとうございます>_<
もう、いつも後からダメだと知ったりして、後悔ばっかりして疲れました。泣
靴下私も履かせる気満々で何足も買ってしまいました💧
手足は冷たいのが当たり前というのも最近知り、今まで足めっちゃ温めてました…😭
そうですよね…最初から何でもできるわけないですもんね!
くよくよしないで、これから頑張ろうって前向きにいきます☆
ありがとうございます(*^^*)- 5月30日
reico84
わかります。ごめんね、ごめんね、って私も何回言ったことか。。。多分世の中のママみんなそうですよ!♡落ち込まないでくださいね!♡母や祖母の話を聞くと思いますが、昔の子育てってかなり雑だなーと思いますww哺乳瓶の消毒もせず。とかお風呂の入れ方とか。今みたいに育児本とかネットがない時代なのでどうやって育てたの?!と不安になります(笑)それでもみんな健康で元気に育つんですから、大丈夫ですよ( ^ω^ )毎日体温計で体温だけ計っておいたら安心かもですね♡
-
はーたん
コメントありがとうございます!
優しいお言葉に救われました(T_T)
自分だけじゃないって思うと元気が出ます😭
過去のことはどうしようもないのに、ずっと考えて落ち込んでしまいました💦
そのストレスからか、乳腺が腫れてしまい、悪循環>_<泣
そうですよね!
昔は今考えるとあり得ないことが普通だったし、それでも皆平気だったから子孫繁栄してるんですもんね✨笑
気にし過ぎないようにします😢‼️
赤ちゃん用の体温計ないので、さっそく買います!
ありがとうございました(*^^*)- 5月30日
はーたん
ありがとうございます>_<✨
ぐったりしてることはありませんでした!
だから大丈夫だったかな😭?
もう終わったことなのに、やってしまっていたことが怖くて、赤ちゃんに何かあったらと落ち込んでしまいました💦
オガオガさんも失敗されたことあるんですね!
みんな初めは何かしら失敗してますよね…私もくよくよせずにこれからを頑張ります✨‼️
オガオガ
特に何を着せたら良いかって凄い難しいと思います。赤ちゃんだったらなおさらです。私も息子が小さい時ホテルに泊まって、家で寝る時と同じパジャマで寝かせてたら、夜中に大泣きして理由が分からず、色々試した所暑すぎたらしく、パジャマを脱がせたらピタッと泣き止みました。
はーたん
服装に毎日悩んでいます>_<💦
喋らないから本当に難しい…泣
そうなんですね!!
じゃあ、よほど不快だったら泣いて教えてくれますかね💦
気付かないうちに体調悪くなっていたらと心配で(T_T)
オガオガ
暑すぎるより、寒い方が安全らしいです。今暑いですから、寝る時は半袖で、ブランケット(タオル?)を暑かったら自分で蹴れる様にしたら良いかも知れませんね。私は海外在住なので、ちょっと日本の今の気温の事は分からないのですが…。
はーたん
暑いとうつ熱になってしまって危ないんですよね💦
怖いです(T_T)泣
ありがとうございます(^ ^)
そうしてみます☆
海外に住んでらっしゃるんですね✨
今日本は大人も半袖でちょうどいいくらいなので、けっこう暑くなってきました😅☀️
たまに涼しかったりして服装大変なので、早く夏になってほしいです>_<