※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
雑談・つぶやき

自閉症スペクトラムの8歳の男の子が、ドリルの問題の上に「好きなところにはりましょう」のシールを貼った理由を尋ねられました。彼はその指示に従っただけのようです。

自閉症スペクトラム 8歳 男子

「すきなところにはりましょう」のシールを
今から解くドリルの問題の上に貼る。

🙎「なんでここに貼ったの~💦」
👦「すきなところにはりましょうって書いてあるから。」
🙎「………」

そ、そうやけど💦💦

コメント

あず

うちの次男2歳9ヶ月も自閉スプクトラム症の診断がついてます。
言葉でいつくらいからコミュニケーション取れるようになりましたか?

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊

うちは2歳まではあまり喋りませんでしたが、2歳過ぎからは封をきったかのように喋り出しました😳😳

今では(ちょっとでいいから、黙ってくれ…)って感じです💦
    興味があることだけペラペラお喋り、こちらの質問はスルー?「いや聞いてんの?」ってかんじです😩

• 3月22日
  • あず

あず

今言語のリハビリも通ってますが今のところまだまだ言葉出なくて最近やっと
    いや・痛い・なんでー・
    ねんねー・とぽつぽつ出てきましたがリハビリの先生も
    まだまだ言葉話し始めたばかりだからあわてなくてみたいに言われますがちゃんと会話できるのかな?とか凄く思います。
    今は結構しゃべられるみたいでうらやましいです😍💕

• 3月22日
  • ままり

ままり

知り合いで、
    「3歳まで全然喋らなかった」っていうママがいました。
    私が出会った時は、もうお子さんペラペラで会話の内容も賢すぎたので、微塵もそんな事を感じませんでした😲

うちは、発覚が遅かった事や3月生まれもあって、実は長期の療育は受けた事がありません。

あずさんは、まだ今リハビリなど色々としてあげれる事がまだまだあって羨ましいです。

うちは手先が、ふざけてるのかっていうくらい不器用過ぎて、お友達にも色々言われるみたいで可哀想な事したかな~って思ってます😖
    あの時はあの時で、私も一生懸命だったんですけどね😣

本当に皆さん色々で、周りを同じタイプ、いないですよね~💦

• 3月22日
810

うちの上もそんな感じです🤣

ゲームしたい

ダメ

ゲームしたい

ダメ

ゲームしたい

勝手にしな😡

ゴソゴソ  ゲーム始める

ダメって言ってるやん😡

勝手にしていいって言ったやん?😯

確かに言ったけど😩

うちはグレーなんですがこんなんで小学校大丈夫か今から心配です😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨
    わかります、わかります😂

「いやいやちゃうねん💦」

って事、てんこ盛りですよね😂

「ごめんなさい」っと言ったら、すぐにニコニコ母にもどると思ってるし😒😒

表情読み取り機能、ドラえもんに付けて欲しいです😂

いや…、それだけじゃ足りないか🤣

• 3月22日
  • 810

810

ごめんなさい

ゆるさへん😡

ごめんなさいって言ってるやん😡逆ギレ

ごめんなさいは万能ではないとなかなか伝わらないです😂

表情よんだり、空気読んだりできない子なのでたぶんイジメられても本人は気づかないと思うくらいに😅よく言えばマイペース?😅

• 3月22日
  • ままり

ままり

逆ギレはうちはしないですが、謝る事に飽きて
    「僕はなんで叱られてるんだ?許してくれへんみたいやし、もうえっか…」って感じで、普通に遊び出します😂

お友達関係では繊細で、上手くいかなくなると、登校渋りが始まります😓

一年生は担任とも連携が上手くいかず、それで不登校になりました😩

小学校って、園と違うなって事が多々あり、初めての小学校生活、母も戸惑いました💦

一年生、スムーズに乗り切れるといいですね😊

• 3月22日
  • 810

810

お外遊び大好きな息子が教室の中にずっといれるのか?とか不安しかないです😅

息子は支援級でできる事は通級になるんですが通級って?って私がイマイチ理解できずで😅

支援級にも保育所のお友だちが1人一緒なのと通常級もたぶん3、4人は保育所のお友だちがいる状態なのでなんとか上手く他のお友だちとも仲良くなれたらいいんですが😅

担任の先生重要ですね💦

• 3月22日
  • ままり

ままり

うちは一年生は通常級、
    不登校を機に二年生から支援級になりました。

810さんのお子さんは支援級で合ってますか?

通級とは普段(国語・算数)などは支援級で過ごしますが、図工や体育・音楽などは介助の先生と共に通常級に行って学習する(通級)って事です。
    こちらの支援級は、10分学習すれば10分休憩で、教室を半分に仕切って、学習する所と休憩する所とありますよ☺️

担任ですが、支援級の先生なら理解ある方かと思いますが、通常級の先生は分からない人もいらっしゃいますし、若い先生だと一般常識さえも怪しかったりします🤷💦💦

昨年度は、担任に苦労し行かせる気持ちも失せてしまい、「もう今年度は不登校でいいや…」と途中から諦めました😓😓

今年度は支援級・通常級共に恵まれ、子供も休みながらも頑張って通ってくれました✨

知ってるお友達、少しでもいると安心ですね😊

• 3月22日
  • 810

810

うちは初めから支援級にしました😅教育委員会の方とかの面談では通常級推しされたんですが息子は危険とか怖いって意識の薄い子で教室から出て行くだけならいいんですが学校から出てしまったりなどした場合に通常級では対応してもらえないので😅知らない人にも普通について行きますし😅

息子は軽度?な方なので通級?の時は支援級の先生が見回り?に行くスタイルになると思うと言われました😊

• 3月22日
  • ままり

ままり

うちはアスペルガータイプではありますが、最近はADHDの気も出てきてます😂

学校では大人しくしてますが、家ではADHD丸出しで机の上もグチャグチャです💦

息子は感覚過敏があるので、
    ずっと通常級で過ごすのは辛いようで😓

通級は介助の先生が、見回る形ですよ😊
    その子の特別苦手科目のみ、ガッツリつく感じです👍️

お子さん、新しい環境に早く溶け込めるといいですね😊

• 3月23日