コメント

退会ユーザー
私の住んでいる地方って共働きが当たり前なのでみなさん0〜1歳で保育園入れてますよ〜
なので、そんな人いっぱいいるので全然可哀想って思わないし逆に保育園で色々学べてよかったね!って感じです😁
私も4月から働きますよ〜
頑張りましょう😆

退会ユーザー
私は4月が11ヶ月だったので
11ヶ月で預けました😭
寂しくて娘のなんとも言えない虚しい顔がすごく心に残りました😭
朝も早く帰りも遅く
最初は辛かったですが
私よりも娘の方が慣れるのが早くておんなじ歳のお友達と遊べるのがすごく刺激的らしく今では(1歳10ヶ月)
保育園行きたい行きたいです!
出来ることも成長もすごく早くて毎日楽しそうな娘に私が元気もらってます😄💓
私も働かないとやっていけないので割り切ってます😂💓
でも体調崩したりでなんだかんだ一緒にいてばっかりです😄💓
-
まあま
お返事ありがとうございます😊
お友達と遊べるのは2人で過ごしていたら経験できないことですもんね!
娘さんの姿が保育園が楽しいことを表していますね!
励みになります( ; ; )
私も割り切って、楽しんで働き子育てできるように見習いたいと思います!- 3月22日

2人のママ
私の息子も4月から保育園です。
私は保育士として復職します。
職が職だからか、可哀想とは思わず逆に色んなことを学べる良い場であると考えてます😊
今のうちから集団行動や人との関わりを学べるって凄く貴重だと思うんです。
ですが、もちろん寂しい気持ちもあります。私ももっと甘えさせてあげたいです。
お金があったらなって何度も考えました…
親も寂しいし、子どもはもちろん寂しいですよね😭
寂しいですが、4月から頑張りましょう…
-
まあま
実際の保育士さんのお話が聞けて嬉しいです
保育園と言う場所は、決して可哀想な所でもないですし、楽しい所でもありますもんね!
共感してくださってありがとうございます
一緒に頑張りましょう!- 3月22日

うりこ
うちは7カ月から預けています。
私も最初はこんなに早くから可愛そうかなとか色々考えましたが、今は保育園に行かせて良かったと100%思っています😊
最初の一年はなかなか慣れず、沢山病気ももらっていましたが、2年目になるとほとんど病気もせず、何より娘が
「〇〇先生も〇〇先生も〇〇先生もだーい好き!」と言っているのを見て、沢山の人の愛情を受けて育っているんだな、と感じます。トイトレなんかも家でほとんどやっていなかったのに今ではちゃんとトイレで出来るようになりました😁
慣れるまでは辛いかもしれませんが頑張って下さい!
-
まあま
1歳8ヶ月まで一緒にいれたならまだいい方ですよね
100%よかったというお言葉、励みになります
沢山の人に愛される事はとても素敵な事ですね!
家ではできない経験や、成長をしてくるのだと考え、私も頑張りたいと思います!- 3月22日
まあま
周りに幼稚園まで一緒にいれるママ友が多いせいもあってか、私だけこの子だけという気持ちが膨らんでしまったのかもしれません
たくさん経験もできますよね!
4月からなんですね!
はい、一緒に頑張りましょう!