※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

2歳の娘が色を理解できないことに不安を感じています。他の子供は分かるのに、娘は違う色を言います。キラキラとしたものは分かるようですが、モノクロでもキラキラは分かるのでしょうか。

2歳3か月の娘なのですが、
これ何色?と聞いても違う色を言います。
まだ2歳だと色は分かりませんか?
同じ年齢の子は分かる子は分かります…
でも、キラキラ!とか言うので…
モノクロ?に見えてもキラキラも分かるんですか?
なんだか、娘に聞けば聞くほど不安です…

コメント

1歳から分かっていました。
2歳からは水色とか黄緑とか基本の色以外も分かってました🤔

• ままりん

ままりん

そうなのですね。

• 3月22日

上の子いまだにわかってないです🤣

あか!きいろ!みどり!だけ言えるのでその中のどれかを言います(笑)

• ままりん

ままりん

同じくそんな感じです!
    分かる色を言って当たればラッキーみたいな感じで…😭

• 3月22日
3-613&7-113

発語がゆっくりだった娘は、二歳半頃に色を教えてました😊やり方は「あ、綺麗なお花が咲いてるね!ジェームスと同じ赤だね。」など娘の好きなキャラクター(アニメ)と結びつけて行いました。

• ままりん

ままりん

色を覚えるのが早いお友達は新幹線とか電車と同じ色だよーって教えてたみたいで、その方が分かりやすいですよね…😭やってみます!

• 3月22日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

例えがあった方が、頭の中に色をインプットしやすいかなって思ってました。あと、児童館のボールプールが複数の色のボールがあったので「すみません、お店屋さん。赤ください」など娘と遊んでました。

• 3月22日
うるしー🐻

うちの子はまだ、赤、青、黄色、緑、ピンクの5色しか言わないですが、色は分かっているようです。

もしかしたら、色にまだ興味がないだけかもしれませんし、もう少し様子を見てても良いのかな、と思いました。
3歳児検診のときまで怪しい感じだったら、その時に相談されるのもありかなぁと。

• ままりん

ままりん

娘もたまに、ためらったりするので分かってるけど言えないだけ…だといいな。と思っているのですが…😭

• 3月22日
ままり

こども関係の仕事をしています。
色を言えるようになるのは3歳が目安ですよ^ ^
もちろん早い子は早いですが、まだまだ大丈夫です^_^;

• ままりん

ままりん

ありがとうございます😭
    ちなみに、白黒の世界でもキラキラは分かるのでしょうか?😭

• 3月22日
  • ままり

ままり

私は視覚の専門家ではないのでそこまではわかりません。
    色盲かどうかを心配されているんでしょうか?
    例えば、赤と黄色と白のボールを3つのトレーにそれぞれ分けることができれば、色の違いは識別できています。(初めの何個かは手本見せてあげてください)。
    「これは赤」と言える力は色の識別の力のもっともっと後の力です^ ^

• 3月22日
ABC

逆に、「赤は?」と聞いた時に指差すのはできますか?

何色?と聞かれて答える方が、子どもにとって難しいみたいです!

うちの子も、○色!と言えるようになったのは最近です!

• ままりん

ままりん

たまに聞いてみたりもするのですが、ニヤニヤして悩んだりします…

• 3月22日
  • ABC

ABC

ふと、ちょっと悩んでるっぽいやり取りを楽しんでる雰囲気もあるかな?とも思いました!

• 3月22日
  • ままりん

ままりん

そうなのですかね…しばらく続けてみようと思います!

• 3月22日
𖠋𖠋𖠋

次男には何色かすら教えてないので分からないと思います☺️
プレ幼稚園に5月から通うのでこれから1ヶ月で覚えてもらおうと思ってます!

ちゃんとした検査を受けたわけではありませんが、三歳半の時に受けた健診で長男は色覚異常だと判明しました😞
六歳になったらちゃんと検査して何か出来る事があればやっていこうと思ってます(´._.` )

• ままりん

ままりん

娘も4月からプレが始まるのでそこから色々覚えて欲しいなと思ってます!

長男さんは色は分かりますか?😭
    それとも、白黒に見えているのですか?

• 3月22日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

プレに行くだけでも本当に変わります(*¨*)

長男は緑と黄色がわからなくなるのですが、他の色はちゃんと見えてます☺️

ただこのままだと将来運転免許取る時に支障出るだろうと思うので治療はさせるつもりです(。•́-ก̀。)

• 3月22日
ママリ

うちはもしや色盲?!と心配するほど全く色が分からず😂
でも2歳半くらいにやっと赤、黄色くらいはわかるようになりました😂