産休、育休手当について、会社が支給するのか国からもらえるのか知りたいです。切迫早産で休業中で、産休に入る場合の手当や解雇の可能性について教えてください。
産休、育休手当について教えてください。
この手当というのは会社側が社員に支払うのでしょうか?
それとも国からもらえるのでしょうか?
現在、切迫早産のため仕事を休んでいるのですが、このまま産休に入る場合以下のことがどうなるのか知りたいです!
①そもそも育休、産休手当は会社側が支払うのか?
②育休手当は休業開始前1年間の平均賃金の67%とのことですが、傷病手当をもらう期間はこの平均賃金に影響はありますか?
③本来の産休開始日の2ヵ月ほど前から切迫早産で休業し、そのまま産休に入る場合、復帰できない、解雇されるようなことはありますか?
- あー(1歳3ヶ月)
コメント
さ
育休はハローワーク、産休は保険から支払われると思います。
2はよくわかりませんんが、3はそれを理由に解雇等してはいけないことになっています。会社がどうするかはしりませんが。。
ぷーたん
私も今切迫早産で傷病手当貰っています😊
① 産休は保険組合から、育休はハローワークから払われます!
② 詳しく私も分かんないですが入らないと思います!違ったらすいません😫
③ 復帰できない、解雇されることはないと思います😊私は育休1年とって復帰すると職場の上司と話しました👍
-
あー
ありがとうございます!復帰については上司と約束しておきます!😊
- 3月22日
-
ぷーたん
はい😊約束していいと思います☺️辞める予定ないのであれば上司の方も知っていると安心だと思います👍✨
- 3月22日
はじめてのママリ🔰
②についてですが、傷病手当金は含まれません。産休開始2ヶ月前からお休みされているとのことなので、平均賃金は休まれる前のお給料で月に11日以上出勤している月が該当になります。
③で復帰できなかったり、解雇されるような時はマタハラにあたいします。労働局の均等室に言えばすぐ動いてくれます。
あー
ありがとうございます!よくわかりました😊