※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子がおり、食事は息子だけ先に食べさせている。旦那は食べながら息子に食べさせず、様子を見ている。旦那は携帯をいじりながら、子供が泣いても無視。イライラしている状況。他の同年齢の子供を持つ方、食事の悩みはありますか?

1歳3ヶ月の男の子がいます。
皆さん、ご飯のときお子さんいっしょに食べてますか?
私は正直、ゆっくり食べたい派なので、いつも息子だけ先に食べさせてから1人で食べてます。

旦那が休みの日も同様に、息子だけ先に食べさせてます。
前は何度か家族3人揃ってご飯食べたりもしてたんですが、旦那は食べだすと、息子にご飯は食べさせてくれません。逆に息子にあげると自分は全く食べず。
旦那は私に、「自分が食べつつ、息子に食べさせて交互にやりなよ」といいますが、自分は全くそうしてません😟

やっぱりお互いゆっくり食べたいよな~と思い、子どもだけ先にご飯食べさせてますが、私が食べさている間も、ソファで携帯いじってる旦那にイライラ。
食事中、息子がギャン泣きしていも、我関せず😓私がイラっとして、ちょっと手伝ってよ💢って言っちゃいます💧
仕事が休みの日くらいゆっくりさせてあげたい気持ちと、息子がグズってるのに携帯いじっててイライラが入り交じり…
なんだか最近うまくいきません😓
同じくらい月齢のお持ちの方、食事はどうされてますか?
なんだかまとまりのない読みづらい文章ですみません💧

コメント

ママリ

1歳3ヶ月なら徐々に子供も自分で食べらるようになってくる時期なので、その頃一緒に食べてました!

ただ私もゆっくり食べたい派なので朝は早起きして先に1人で食べてます💓

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

そうなんですね🥺
    なるほど!早起きいいですね!朝弱いですが、早起きできたらやってみます✨

• 3月22日
ママリ

うちは基本的にはみんなで、夜は18時に食べさせてるので息子だけ先に食べさせます🙌

旦那も一緒の時は交代しながらたべさせてます😊
親だから何でも同じようにやって当たり前だよね〜ってスタンスです😂

俺関係ないって感じはブチ切れ必須です💣
グチグチ言われながらも毎回毎回言ってたら気が効くようになってきました🤣

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

夜ご飯同じく18時です😊
    旦那さん素晴らしい👏🏻そのスタンスを持ってくれてたら助かりますね🙏

• 3月22日

うちもほとんど一緒に食べてます☺️
その方が子供も楽しそうでよく食べる気がしてます✨
スプーン練習しながらなので大変ですが😂

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

そうなんですね🥺
    スプーン練習大変ですよね😖💦まだ補助しないとボタボタ落とします😂

• 3月22日
ゆき(o^^o)

一緒に食べることが大事というので、夜はほぼ3人で食べてます。

朝は、授乳したら寝てしまうので流石に無理。
昼は、疲れて寝てしまうため、これまたずれてしまい無理なんです。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

大事っていいますよね🥺
    そう聞いたので私もそうしてたんですが、まだまだ手がかかるので、大人は後にしてました😢
    朝昼は厳しいんですね🥺
    夜だけでも揃ってるの素晴らしいです👏🏻

• 3月22日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

朝は、娘が起きていれば3人で食べるのは可能なんです。。
    主人は家に8時15分まではいるので、、しかし、寝てしまう、、

昼は、2人なら食べるのは可能なんです。。

とはいえ、今も寝ているんです、、

自分で食べようと頑張ってくれるので、かなり楽にはなりました。

• 3月23日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

寝ちゃうんですね💧
    食べようとしてくれるんですね🥺それは助かる~!
    うちはまだまだ下手っぴで、しかも遊び食べブームで…😭まだしばらくは手がかかりそうです🥶

• 3月23日
りー

子どもと2人の時は早く次くれと急かされるので、合間に少ししか食べれず、子どもがごちそうさましてからほとんど食べます(><)

旦那がいる時は短いスパンで交代しながら一緒に食べれています(^^)というか何口かあげて、私自身が食べたくなったら旦那にパスします。(お互いにそんな感じ)

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

結局そうなっちゃいますよね😢
    なるほど~!3人で食べる際には参考にさせていただきます😊

• 3月22日
🐤

子供と一緒には食べてないです😅
一緒に食べると集中しなくなるし…親もゆっくり食べたいので💦
それに夜は子供が寝てから晩酌の夜ご飯なので💦笑
ちゃんと1人で食べられるまでは先に食べさせるスタイルのつもりです‼️

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

わー😭いっしょの人もいて良かった😭✨
    ご飯ときくらいゆっくり食べたいですよね💦
    晩酌🍻大事です🙆笑

ちなみに、基本的にはあやさんが食べさせてますか?
    旦那さんはお休みの日とかは子どもさんに食べさせてくれます?

• 3月23日
  • 🐤

🐤

今夫が長期休暇で家にいるので作るのは私ですが、3食離乳食あげてくれます😊
    あとはオムツ替えと歯磨き、お風呂とお散歩などやってくれてます‼️
    家事もなんでもやってくれてるので私もゆっくり休めてます✨

• 3月23日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

神様のような旦那様🥺🥺🥺💓
    ホント崇めたくなる🙏
    協力的ならこちらもゆっくり出来ますね🥰
    お返事ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月23日
ゆき

私は子どもと一緒に食べています。
理由は、私が何かを食べると息子も食べると言い出すからです😵💦

ご飯ゆっくり食べたいですよね😊!わかります🎶

うちの場合、朝は起きるなり、ご飯くださーいと言わんばかりに冷蔵庫に張り付くので、慌てて用意します😅

そして私は起きたすぐはそんなに食べたい気持ちも高まらないので、息子の分だけにして後で食べたいのですが、そうするとたくさん食べたにも関わらず、片付けをして、オムツを変えて、着替えさせて、さぁ私も食べようとすると、食べたいと言いだし怖いものを感じます😂

昼も夜も…おやつも、似たようになので基本息子が食べている間にしか食べれなくなりました😞💧

手づかみが下手だったときはまさにちゃちゃさんと同じです。旦那よ、食べさせるか、自分のご飯を食べて私と変わってくれーと思っていました🤣

せっかく温かいご飯が出来たのに、私は息子に食べさせて、旦那は食べれるはずなのに見ている。なぜ?と思ったら、旦那は猫舌でした😂なので旦那が休みのときは任せています!
(私の場合、ゆっくり食べたいけれど、温かいものが食べたいの方が勝っていたからです😄💦)

でも、スプーンの補助をしてほしいのに、旦那が口まで運ぶので練習にならないよーともどかしさも感じながら…なかなか伝わりませんね😅難しい💦💦