母乳が出過ぎて赤ちゃんがむせる場合、搾乳してから授乳する方法についてアドバイスください。
母乳が出過ぎるとき
生後一ヶ月半の娘を育てています。
母乳がたくさん出るようになり、授乳中に赤ちゃんがむせたり泣き出すようになりました。
なので最近は授乳する前に少し搾乳してそれを捨ててから、母乳をあげています。
しかし搾乳することであげる時のお乳の出が悪くなってないかな?とか搾乳すると余計にたくさんお乳が作られると聞いたりするのでこのやり方であってるのか疑問です😢
母乳が出過ぎで赤ちゃんがむせる場合の対処法、アドバイスいただきたいです。
- まな(2歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
wakana
私も3人とも よく出ます!
まず 普通に飲ませて むせたら休憩して 飲ませて の繰り返しにしてます!
退会ユーザー
私も母乳出過ぎてました💦
授乳してると子どもがおっぱいから口を離した時とかピューピュー出て顔にかかったりしてました😂
子どもの飲む量と母乳の出る量が合わず搾乳して哺乳瓶で母乳あげたりもしてましたよ💦
1ヶ月検診の時に看護師さんに相談したら
授乳する前に搾乳機で少し絞ってあげてピューピュー出なくなったらそこからおっぱいあげてみて
と言われてそれを実践したら上手に飲んでくれるようになりましたよ😊
母乳は絞りすぎなければ大丈夫、絞らなかったら乳腺炎になるからおっぱいがキツくない程度に絞ってあげて
と看護師さんから言われてました😊
4mama
わたしはいつもそうやってあげてますよー😊
はじめに少し絞って落ち着いたらあげてます!
みおか
わたしも母乳がとても出る方です👌
母乳がたくさん出て乳腺炎にもなりました💦
母乳量が落ち着く頃まではまず先に哺乳瓶に90くらい搾乳して、そのあと左右10分ずつ飲ましてまだ欲しがってたら搾乳したのをあげてました!
今でも母乳が溢れだすこともよくありますが、生後1〜2ヶ月の頃に比べると出過ぎることも減ってきたと思います🙋♀️
コメント