※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

最近、人の死を考えると辛くて眠れない。親やおばあちゃんおじいちゃんは元気だけど、90歳のおばあちゃんもいて、時間が止まればいいと思う。ポジティブに考えられない。

不快にさせたらすみません。

最近人が死ぬのが怖いと思うようになりました
自分の親やおばあちゃんおじいちゃんは まだ健在です
物心着いてから 身近な親戚が亡くなったことがないです
もう90歳くらいのおばあちゃんもいます。
考えるだけで辛くて寝れなくなります
このまんま時間が止まればいいとにとおもいます。
人の死なんてポジティブにも考えられないので、辛いほうにしか考えられないです

コメント

怖い、悲しい、辛いと感じるのが普通の感覚だと思いますよ!

寝れなくなってしまうほど考えてしまうのには何かきっかけがあったんですか?

不快にはなりません😊
私にも90近くの祖父母が居ます☺️母方の祖父は癌で入退院を繰り返しててご飯も口から食べてない状態になってます😔
亡くなったら…って考える前に、いっぱい遊びに行けばいいかなって思います😊👍
遊びに行けなければ毎日電話したり、いっぱい愛情表現すればいいと思います🤗
「亡くなったら…」って自分のことを考えて孫がネガティブになってるの、おばぁちゃんが知ったら悲しむでしょうし、それよりも明日おばぁちゃんに何て電話しようとか、おばぁちゃんにお土産持って会いに行こうとか、そういうの考えてゆっくり休みましょう✨
温かい飲み物飲んで、リラックスしましょ😌

ychanz.m😈❤️‍🔥

極度のおじいちゃん子です😊
26歳ですが、14の時に祖父を亡くしました。

肺がん、わかった時には末期。
入院してから1ヶ月で亡くなりました。
身体の中が健康すぎて、血がサラサラ。進行の速さが若者並みだったそうです。

毎日死んじゃったら生きていけないって思ってました。入院して一層病人らしくなった祖父を見て病室から逃げ出して泣きました。

でもやはり亡くなるんですよね。
修学旅行中でした。行かないとゴネたのに無理矢理行かされて。
出発した日、祖父に報告したらモルヒネで会話も反応もなかった祖父が笑って、その夜亡くなったそうです。

葬儀は私が戻るまで待ってくれて、対面して泣き崩れました。

大人になってから知りましたが、人間て大切な人が亡くなってもちゃんと持ち直して生きていけるようになってるそうです。

今でも毎日思い出しますが、今はもう辛くはないです。今も大好きです。

そんなものみたいですよ😊

はじめてのママリ

別にポジティブに考えなくてもいいとおもいます😊
できるだけ、会いに行く、会話するなどを心がけて毎日を送っていけばいいかなと☺️
もっとしてればよかったと後悔ないように。
祖父が先日亡くなりましたが、もう長くないと言われて、少し遠かったけど会いに行きその1週間後になくなりました。会いに行かなかったらすごく後悔してたとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いし辛いですよね。

去年おじいちゃんが亡くなりました。娘が産まれる1ヶ月前。今も見せられなかったこと悔やんでます😭

何がおこるか分からないので大切な人が元気なうちは後悔のないように日頃から接したいと思いました😊🐊

• 3月22日
       チョッピー

いつかは別れが来るのは自然の原理です。
でも、辛いからといって遠ざけていてもいつかは来ます。何もしなかったら多分後悔ばかりかと…
それまでに出来ることをしましょう。沢山楽しい思い出を作って、貴方と居られたことが幸せだったよ大好きだよって~行動で伝えていきましょ~
沢山の保護犬と暮らしてきました。
看取ることの辛さは馴れはこないですか…いつもそう思って接していますよ。

はじめてのママリ🔰

間違えて返しんに書いてしまいましたすみません😔

はじめてのママリ

誰でも一度はその恐怖と対峙するものです。
小さい頃に怯える人もいるし、大人になってから恐怖に襲われる人もいます。

それだけ、家族や友人を愛しているということでしょう。生きる喜びに満ちているということです。

大切な機会なので、自身の為にゆっくり向き合ってあげてください。
この機会におばあちゃんに感謝を述べるのもいいと思います。

自分を大切に、人を大切に、一日一日を大切に生きていこうと改めて考え直すきっかけになるのではないかと思います。

私は去年92歳の祖母を亡くしました。
身近な人とか親戚などが亡くなると、誰も死んで欲しくない。死にたくない。って思います。
そういう人がいなくても、そう思うのは人間なら誰しも思うことだと思います。
人の死をポジティブに考えられる人がいるとしたら、それはそれでおかしいとは思いますけどね。人の死をポジティブに考えるって無理ですよ。
でも、人はいずれ死ぬのは間違いないです。明日かもしれないし、今日かもしれない。
そう思うと恐怖は増すと思いますが、だったら今できることは何だろう。今しか出来ないことは何だろう。って考え方に変えるだけでも違うと思います。
ただいつ来るか分からない死への恐怖を待つだけなのか、やりたい事をやってるうちに死ぬのか。考え方で変わりますよ。
死が怖くない人なんていません。
今日会いたい人がいれば会いにいく。今日言いたいことがあれば言う。1日1日を大事に行きましょう。生きてるだけで丸儲けですよ。