※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー.com
妊娠・出産

6ヶ月の妊婦健診で緊急入院が決まりました。手術後の退院時期や安静期間について経験者の体験談を聞きたいです。

6ヶ月の妊婦健診で、子宮頸管が20㍉しかないと指摘され緊急入院になりました。月曜にシロッカー手術の予定です。
経験された方に質問ですが、術後どれくらいで退院しましたか??また、退院してもベッド上安静が続くのでしょうか?
見通しが立たず不安でいます。大変だったことなど教えて頂けると嬉しいです☆

コメント

けかちん

私が行ってた病院は、1週間入院でした。(2人ともシロッカーとマクドナルドを同時にする方法で手術を受けました)
キツかったのは、
麻酔が切れてから
痛みと吐き気に襲われ、すぐに痛み止めが使えず我慢が必要だったこと。水分が取れず喉がカラカラになった事です。
翌朝には尿管が取れ、歩いてトイレに行ってOKでした!
一緒の日にシロッカー手術をした人は翌朝ピンピンして元気そうだったので、個人差があるかな?と思いました。←私は翌日の夕方まで吐き気に襲われる。笑
退院後は普通に生活ができ、1人目は36週、2人目は37週に抜糸をしました。
2人とも38週までお腹にいてくれました!
1人目の時は二度とこんな手術受けない!と思うほど辛かったのに、子供が可愛く2人目も子供の事を想うと乗り越えることができました!
手術頑張ってください(^^)

• みー.com

みー.com

1週間だったんですね!予想より早くて良かったです。今現在が緊急入院で心の準備もできないまま入院安静でしんどくて_(:3 」∠)_
    麻酔が切れた後がきついんですね!全身麻酔しか経験なくて腰に針刺されるのもドキドキですよね( ´Д`)
    抜糸の時はまた手術になりました??

• 3月21日
  • けかちん

けかちん

急な事で不安になりますよね、、すぐ終わると思って乗り越えましょう😢
    麻酔の針が入る瞬間が怖くて看護婦さんに「怖いです」と訴え続けるとずっと寄り添って励ましてくれました!
    抜糸は、手術ではなく妊婦検診の内診の際に糸を切ってくれました。←私も当時色々調べてましたが、麻酔する病院もあるみたいですね。
    1人目は一瞬「痛い!」というぐらいでしたが、2人目は痛すぎて動けずベットで休ませてもらいました!これも結ぶ強さや、糸の組み込み具合によっても違うんですかね(;o;)
    そういえば退院後は1週間自宅安静と言われ仕事は休みましたが、上の子がいると安静にしていられず無理のない生活をしていました。1週間後の診察で問題なければ普通の生活してくださいとの事でした!

• 3月22日
  • みー.com

みー.com

抜糸は内診台でできるんですねー。子宮の入口だから奥の方で先生たちも、目視出来ない中やるんですよね😅
    私の場合、既に仕事復帰はできないって言われちゃいました💦うちも上の子がいるから帰れば安静はなかなか保てないと思うんです。。。
    何にせよ、それぞれの経過次第なんですねー😓でも、お腹の赤ちゃんの無事が一番なので乗り越えます!ありがとうございました☆

• 3月22日
niko315

23週の検診で19.5ミリしかなかったため、4日前24週0日でマクドナルド手術をうけました😖(シロッカーかマクドナルドか、実際見て決めると言われました)

5日で退院できるかもと言われてたけど、お腹の張りが治らず、あと少し延びる予定です😂
でも、縫ったところが安定するまでは退院しても安静にしていた方がいいと言われました。早くて1週間、できれば2週間は安静がいいと言われました。

手術の腰椎麻酔は何度か刺されるのでちょっと神経の近くにあたることもありビリっとしたこともありましたが、痛い痛い言ってたら全身麻酔もいれてくれて、あっという間に終わってました😅

腰椎麻酔経験者の看護師さんから、散々、術後に頭上げちゃダメ‼️絶対看護師さんにされるがままにしといた方がいいよ、と釘を刺されたので、大人しく絶対安静してました😃(頭動かしたりすると、脊椎に入ってる麻酔への圧が変わり、液が動くことで頭痛を引き起こすらしいです。その看護師さんは、自分の働くところで手術受けたのでスタッフに気を遣って、術後すぐ大丈夫って言って車椅子で動いたらしく、2度と経験したくない頭痛が来たと言ってました😢)

手術自体はそれで終わったのですが、尿道カテーテルが3日間抜けなかったので、それが辛かったです😭

• みー.com

みー.com

やはりお腹張ることもあるんですね。やってみないとわかんないですね!ありがとうございます😊
    麻酔は比重の関係でしょうね。張りが続けば安静も続くからおしっこの管も抜けないってことですよねー。

• 3月22日
  • niko315

niko315

そうです、比重って言ってました😃

うちのクリニックが、もともと張り止めの点滴を術後3本入れるところで(1日1本)、それが終わるまではカテも留置という方針でした😥だから、病院によってちがうのかもしれません💦

頑張ってくださいね💪❗️

• 3月22日
  • みー.com

みー.com

そこそこで違うみたいですねー。明日の朝、手術するか最終判断するみたいなので、それから術後の治療も詳しく聞けるのかもです😅
    張り止めも副作用が辛いって聞くからドキドキですね。とりあえず、やるしかない!そして子どものいる家に帰ります!ありがとうございました😊

• 3月22日
  • niko315

niko315

副作用はそこまである方ではないのでありがたかったのですが(心拍数上がって体温上がりますが、あまり気づかない)、点滴が日に日に痛くなって地味に辛かったです🤣

まだ決まったわけではないのですか❗️上のお子さんもいらっしゃるので、後々長期入院しなくていいように判断してもらえるといいですね😊

• 3月22日
  • みー.com

みー.com

副作用そんなになかったなら良かったですねー!
    赤ちゃんの袋が頸管に挟まってて手術出来るかわからないと言われてます。ここ数日の安静で好転して手術できることを願ってます!

• 3月22日
niko315

そういうことですか💦

私も心から願ってます‼️
きっとできるはず🍀

• niko315

niko315

すみません、下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 3月22日
  • みー.com

みー.com

ありがとうございます😊
    お互い無事に出産しましょうね☆

• 3月22日
まーちゃん

今まさに同じ状況です。

私は九日の検診で30ミリだったんですが、木曜日にお腹が張るため受診したら、、18㎜になってて速攻入院となりました。緊急手術をしないといけないまで来てたんですが、体調が悪くて熱があったのもあり、月曜日に検査や内診次第でシロッカー手術をするかしないかきまるみたいです。。
金曜日にも再度内診したら、11㎜に短くなってました。。
双子だからあり得ることと言われてますが、
子供がいるため早く退院したいんですが色々聞くと出産まで入院とか聞いたりするので、退院したくてたまりません😞
かなり不安です。。。

同じか互い手心強いです。。
質問の答えになってなくてすみませんm(_ _)m

• みー.com

みー.com

同じ状況なんですね!でも、双子ちゃんなら私以上に大変な状況じゃないでしょうか😢
    私の方は、金曜から3人の先生がチームで診てくれています。が、毎日違う先生が来て違う方針を話していくので、一体どうなるの?と不安になります😓月曜にならないと決められないなら、それまでいろいろ言わないでいてもらえると助かるんですけどね💦
    まーちゃんさんは上の子どもさんまだ1歳なんですね!コロナの影響で面会もダメって言われてませんか?私は入院した日から会えてません😩

• 3月22日
  • まーちゃん

まーちゃん

そうです。。。シロッカー手術した知り合いに聞いても、双子だから個人差もあるからねー。。ってしかいわれないから不安で。。。

私の方は四人で診てくれてます。
    祝日も入ったので三連休は担当の先生はいないですけど、明日話が聞けるのでドキドキです😞

そおなんです。。。
    一才5か月です。実家にいるので安心はありますが、会えてない分、私のことを忘れそうでそれも不安で…

しかも四月から保育園には入れるのに入園式も出れません…
    コロナのせいで親とも面会謝絶ですよ…

• 3月22日
  • みー.com

みー.com

子どもさん、まーちゃんさんのこと忘れる訳ないですよ!だって、たった1人のお母さんなんだからそこは自信持ちましょう😊
    シロッカー後のお腹の張りとかも無い人は無いらしいですけど、結局しばらく安静のままの人もいるみたいですもんね💦先が見えると気持ち楽になるのにですね。
    そんで、3月ってタイミングがまた微妙ですよね!うちも旦那の異動、娘は転園、私は職場の移転が待ってる時なのに。。。ベッドの上でゴロゴロするしかない今を、どうにか前向きに過ごしたいですよね。
    私はまーちゃんさんと話せて嬉しいです😆

• 3月22日
  • まーちゃん

まーちゃん

七ヶ月のときも私が感染症腸炎になってしまって入院したんですがこのときはまだ2回食で母乳もやってたので、ぎゃんぎゃん泣いてたってきいてたんですが
    今回はもう卒乳もしてるし、ご飯ももりもり食べてて、泣きもしないで大丈夫って言われて、子のまま私のこと忘れるんじゃないのかなってこっちが不安で…ライン電話しようかとおもうけと、もし電話して泣かれたら逆に私も辛いし、娘にもっと辛い思いをさせると思ったら電話できなくて…

昨日と今日はお腹の張りもなく大丈夫なんですけどね、、
    このまま手術した後、張りもなかったらなーって(*T^T)

私も心強いです!!ほんと同じ方がいてなんか安心しました!!

個室ですか!?

• 3月22日
  • みー.com

みー.com

離れるのが今回が初めてではなかったんですね。腸炎も辛いのにメンタルにもきますね😢2歳の子を置いてきてるだけでも気が気じゃないのに💦

テレビ電話、、、私も出来ずにいます。後を任される方が大変な思いするんじゃないかって思いますよね!私は義母と妹が世話をしてくれてて定期的に写メや動画を送ってくれて様子を確認させてもらってます。

安静にしてみてつくづく思います。普段、頑張ってたんだなーって。赤ちゃんゴメンねとも思いますね。
    私は重症個室に入れられてます。監視カメラ付き!😩

• 3月22日
  • まーちゃん

まーちゃん

ごめんなさい、下にかいちゃいました💦

• 3月22日
まーちゃん

もう前回のもたくさん泣いて無理矢理退院させてもらったのに今回のはそうはいかないですもんね。。。

2才も1才もかわらんですよね…
私は離婚したのもあるから実家です!義母に預けるのめちゃくちゃ不安じゃないですか!?
私同居してたからめちゃくちゃ嫌だったので前回の入院も預かる言いましたが、無理。いや。気がきじゃないっていいましたよ!笑
元旦那も慣れてるとこがいいけんっていってくれて、
まぁ、その後義母はぶてましたけど笑
今回離婚しててほんとによかったと思いますね!!!笑

そおです😞母にいわれました(*T^T)
もし泣かれたら、こっちも辛いし、大変よってことで毎日写メと動画を送ってもらって目頭熱くなっては泣いてます😭

もしかしてこんな監視カメラですか!?笑

• みー.com

みー.com

アングルが一緒なのがウケますね!笑

私は実母が亡くなっていないので、頼れるのが義母しかいないんです。でも、義母も嫁姑問題で悩んできたみたいで、とても良くしてもらってます。(生活習慣とか育児の考え方の違いはありますけどね😓)
    シングルだったら、休職するのも大変な影響じゃないですか?私は片親で育てられたので何となく想像つきます💦
    しかも、生まれてくるのが双子ちゃん、、、かわいいけどしばらく大変ですね😓

• 3月22日
  • まーちゃん

まーちゃん

そんな義母さんがほんとに羨ましい。。。
    もう違いましたもん。。親離れ子離れできてなかった親子だったんです。。
    育児の事に関しては助かることもあったんですけど、元旦那の味方ばっかだったのでほんに限界でしたね😅
    仕事もしようかなーってときに妊娠がわかってて、、、
    生まれたらすぐ仕事しようかなって思ってるとこですけど
    実家にいるので、甘えまくってます💦
    しかも今回の入院費用でいくらお金かかるのかほんとに心配です。。。

これ絶対監視カメラだ。笑
    どうしょう、裸普通に見られたかもです笑
    つまみ食いしてるとことかも😂😂😂

• 3月22日
  • みー.com

みー.com

そう!私もこのカメラが随時作動してるのか気になってます😱夜中に電気つけたら看護師さんがすぐきたので、きっとナースステーションに映し出されてるんだとは思いました。。。

男の人って、そんな傾向強いですよね!うちの旦那の家族関係が淡白すぎてビックリするくらいでした、嫁の立場では有難い関係性です😆

実家には甘えれる時に甘えましょ!そして、孝行できるタイミングで返せばいいですよ☆きっと、子どもちゃんたちにもおばあちゃんの愛情が必要ですし😊
    入院費は保険使えるから少しは返ってきませんか?

• 3月22日
まーちゃん

うわー。。。笑、もうおわった。。笑
恥ずかしい😂😂

でもこれってブライバシー普通に侵害してますよね!!
私ただでさえ、ナースステーションの、前なのに。笑

ほんとそれがよかったです。。
何するのにも義母優先ですからね。。

って、親がいってくれたので甘えていつかは家を出ようとは思ってます🎵

何年後になるかわからんですけどね😂

• みー.com

みー.com

ここに治療上の必要性って書かれてます。カメラが必要なくらい重症なんですよ私たち!笑
    全く自覚ないですけど😆

お腹の中、双子ちゃんなら胎動も倍な感じですか?
    私、2人目の方が胎動激しくてビックリしてるところです😅

• 3月22日
  • まーちゃん

まーちゃん

あーでもなんか同意書みたいなのがありました!!笑
    入院したときは体調も悪くて熱あってお腹も張っててそれどころじゃなかったから、すぐサインしてしまった。。。笑
    自覚ないです!!笑
    トイレとか普通にすたすた歩けますよ!!!笑

今のところ普通ですけどもっとわかるくらいになったらぐにょぐにょ動くよ!っていわれましたね😂
    二人目は胎動すぐわかるっても言いますもんね😺

性別どっちでしたか!?

• 3月22日
  • みー.com

みー.com

うちは女の子でした☆綺麗に割れ目が見えてたので変わることはなさそうです😆

とりあえず、今日一晩寝たら明日には少し先が見えますね☆どんな方針になったか、またここに話に来ますね😊

• 3月22日
  • まーちゃん

まーちゃん

女の子!イーですね❤
    姉妹が憧れてした🎵
    でも男の子二人でも元旦那の代わりに守ってくれると信じてます🎵
    だから、男の子でもよかったかな😺っておもってます😏

私も、明日ここでまたお話しします🎵

• 3月22日
  • みー.com

みー.com

おはようございます☀
    体調いかがですか??
    私は、やっぱり頸管長が入院時と変わらないらしくシロッカー受けることになりました💦決まってスッキリしたのと、術後がどうなるかが気になるのと、結局気持ちは落ち着きませんね😅

• 3月23日
  • まーちゃん

まーちゃん

おはようございます!!!

私もさっき検査して、11ミリのままだけど、双子だからってことで、手術になりました。。。
    私は今日の17時からです。。

めちゃくちゃ不安です!!!

• 3月23日
  • みー.com

みー.com

ですよね😅
    お腹の底ではやるしかないと思ってるんですけど、でも怖いですよね。

• 3月23日
  • まーちゃん

まーちゃん

めっちゃくちゃ不安です!!!!

手術何時からですか!?

• 3月23日
  • みー.com

みー.com

私は15時くらいの予定です!既に喉がカラカラ。笑

• 3月23日
  • まーちゃん

まーちゃん

絶食ですもんね(*T^T)

みー.comさんが終わったくらいに私か。。。
    色々聞けないまま手術か(*T^T)

• 3月23日
  • みー.com

みー.com

いろいろ情報ありすぎても混乱するし、そっちの方がいいかもですよ☆
    ここまで来たら早く終わってほしいですね😓

• 3月23日
  • まーちゃん

まーちゃん

もう早く終わってほしいですよ!!!!

旦那さん来てくれてますか!?

• 3月23日
  • みー.com

みー.com

ですよねー😅
    旦那とお義母さんが来てくれてます!

• 3月23日
  • まーちゃん

まーちゃん

後少しですね!!!

• 3月23日
  • まーちゃん

まーちゃん

私も急遽オペ室があいて三時半から手術でした。

おわりました。。
    めっちゃ怖かったです!!!(*T^T)

• 3月23日
  • みー.com

みー.com

早まったんですね!お疲れ様でした!
    私も無事に終わりましたよ☆
    麻酔が怖かったし、痛かったですね!

• 3月23日
  • まーちゃん

まーちゃん

今はどうですか!?私はもう痛くて泣きたいくらいです(*T^T)

• 3月23日
  • みー.com

みー.com

麻酔は完全にとれて、痛みもありますけど我慢の範囲内です☆張り止めの点滴が始まってドキドキと火照りがありますね😓
    眠れないヤツですよね、これ。

• 3月23日
  • まーちゃん

まーちゃん

まさに同じ状況ですよ!😩
    麻酔切れてほんとにきつい。。。
    うめき声か出る。。

私も動悸あってカッカしてアイスノンで頭冷やしてます‼️

これ絶対寝れないです😅

• 3月23日
  • みー.com

みー.com

朝まで絶飲食ですか?
    口の中乾いて気持ち悪いし、汗かいて来たし、でもナースコール遠慮しちゃいますね😅

• 3月23日
  • まーちゃん

まーちゃん

いや、夜は食べていいって言われて今食べ終えましたがベットから降りるの禁止です😅

飲み物も飲めるんですけど手元にないからナースコール押すのも躊躇します‼️笑

• 3月23日
  • みー.com

みー.com

いいですねー!私は起き上がるのさえダメって言われてます😓
    やっぱり病院によってだいぶ違いますね!

• 3月23日
  • まーちゃん

まーちゃん

寝ようと思ってもカッカして眠れんし、トイレいけないから管通しました?
    それの、チューブが痛くてはずしたい😩

• 3月23日
  • みー.com

みー.com

今座薬使われて1時間くらい寝てました!
    おしっこの管入ってますよー。痛いですよね😅

• 3月23日
  • まーちゃん

まーちゃん

私も座薬はいって寝てました!!!

管が痛くてなかなか寝つけないです😅

• 3月24日
  • みー.com

みー.com

おはようございます☀
    やっと朝が来ましたね!調子はいかがですか?
    私は張りもそんなになく赤ちゃんも元気に動いてくれてます😆

• 3月24日
  • まーちゃん

まーちゃん

おはようございます!!!
    長かった朝でした(*T^T)

私もあのときの強い張りはないけど少し微弱の張りが続いてる言われてるので様子見です🎵

張りよりも管が嫌です🥺

• 3月24日
  • みー.com

みー.com

ベッドから降りれないの辛いですよね😅
    それで腰痛いし。。。
    おしっこの管も看護師さんが触るたび動いて痛いし。。。
    診察でなんて言われるかなー。

• 3月24日
  • まーちゃん

まーちゃん

ベッド上は辛いです😢⤵️⤵️
    ほんとにきついー。。。

わかります!!
    自分が少し動くだけでもどうかあるのにですね!😩

• 3月24日
  • みー.com

みー.com

双子ちゃんだからお腹も結構おっきくなってるでしょ?
    上向いても横向いても苦しくないですか?

• 3月24日
  • まーちゃん

まーちゃん

お腹大きいですね😅でも会う人には大きいとは言われないです😅

苦しいですよ😭
    シロッカーする前は横向き楽でしたけどいまはどうやってもきついです😞

• 3月24日
  • みー.com

みー.com

ですよね、1人だけでもベッドの上であっち向いたりこっち向いたりしないと腰痛いですもん。

• 3月24日
  • まーちゃん

まーちゃん

抜糸しましたか!?
    抜糸したらなんか楽になりました!!!
    糸切られるの痛くて泣いたんですけどね!笑

• 3月24日
  • みー.com

みー.com

ガーゼは抜きました!診察自体がめっちゃ痛かったです。
    抜糸は36週超えてからとかじゃなかったですか??

• 3月24日
  • まーちゃん

まーちゃん

あ、抜糸じゃなかった!笑っ、ぱちぱちって音がしてたから
    シロッカーしてないとこの場所を縫ってそこを抜糸したとかなって思ってました💨
    ガーゼかな!?ガーゼ抜くの確かに痛かったです!
    だから涙が出たと思われます!笑

• 3月24日
  • みー.com

みー.com

おしっこの管抜けましたか?私は点滴だけになってトイレだけ歩いていいことになりました☆

• 3月24日
  • まーちゃん

まーちゃん

いーなー!!!
    私はまだみたいです😥
    張りがちょこちょこあるから明日くらいかなって言われましたよ😥

• 3月24日
  • みー.com

みー.com

双子ちゃんはやっぱり負担も2人分だからなんですかね💦とりあえず、トイレだけでいいから、張りが早く治るといいですね!

• 3月24日
  • まーちゃん

まーちゃん

管が痛いってこと伝えたら見てくれたんですけど大丈夫っていわれました。笑

さっき先生たちきて、張りもなく一応落ち着いてるから
    張り止めがとれたら管をはずすって言われましたよ😅
    まだまだ先みたいですね。。。🥺

• 3月24日
  • みー.com

みー.com

やっぱり先生の考え方次第みたいですね😓私は張り止めしながらトイレOKになりましたし。
    おしっこの管は異常がなくても痛いですよ!

• 3月24日
  • まーちゃん

まーちゃん

張りがあるからシロッカーしたんだし、張り止めずっとしてる方が安心しますよね!笑
    大きい病院ですか?

嫌、ほんとそれです😢
    私娘生む前に流産なって掻爬手術してるんですけど、そのときもくそ痛くて泣いたんですが、それは一瞬で終われたから我慢できましたが、
    今回のはとれるまで痛いです‼️😅

• 3月24日
  • みー.com

みー.com

私の地元では、一、二を争う大きいとこです。

私も今回の妊娠前に化学流産して掻破しました。。。赤ちゃん居なくなった寂しさとあの鈍痛は心身共につらいですよね。

痛かったり辛かったりしますけど、赤ちゃん守る為なら頑張るって思えますよね😊

• 3月24日
  • まーちゃん

まーちゃん

同じですね!私もそこに今います‼️

あれはほんとに辛い経験した人にしかわからないことです。
    でも私はきっと一人目だめになった子が双子として生まれてきてくれると信じてます🎵

• 3月24日
  • みー.com

みー.com

きっと私たちの状況って小児科もNICUもある規模のとこじゃないと診れないのかもですね😅
    そうですね!1人目のこが一緒に行こうよってもう1人誘って来てくれたんでしょう💓
    無事に出産出来る様に祈ってます☆

• 3月24日
  • まーちゃん

まーちゃん

そおですよね😢💨😅

お互い頑張りしょね😺

• 3月24日
  • まーちゃん

まーちゃん

こんにちは!😺
    チューブと張り止めとれました!
    解放感満載です\(^^)/

• 3月25日
  • みー.com

みー.com

良かったですねー!
    私も張り止めの点滴は終わって、また張り出したら困るからってことで点滴のラインは外れないままです。
    少しずつ前進してる感じで嬉しいですね☆

• 3月25日