※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

産後3回目のヘルペスになりました。夫が市販の塗り薬(アシクロビル軟膏…

産後3回目のヘルペスになりました。

夫が市販の塗り薬(アシクロビル軟膏α)を買ってきてくれたのですが、薬剤師さんから初めてヘルペスになった人は使用してはいけないと言われたらしいです。

ヘルペスは何度もなったことがあって初めてではないのですが、一度も病院で診断を受けたことはなく、市販薬も使用したことがありません。

一応産後3ヶ月未満ということも伝えてくれたのですが、授乳中とは言わなかったらしく、薬の説明書に授乳中は医師、薬剤師に相談することと記載がありました。

ヘルペスの薬を一度も使用したことがなく、授乳中の場合でも使って大丈夫でしょうか。

薬に詳しい方やヘルペス経験者の方、よろしくお願いします。

ちなみに病院に行きたかったのですが連休中のため休んでいて、市販薬の購入先に電話したら薬剤師さんがもう帰られていないそうです。

コメント

すずちゃ☆

妊娠前からヘルペス持ちです!
私もつい最近ヘルペスなりました。
今回は授乳中だし何飲んでいいかわからないので、何も飲まないで毎日寝ることばっかり考えています(笑)
妊娠前はL-リジンのサプリをネットで買って飲んでいたら、水膨れにもならずに完治することが増えました。
でもやはり病院の薬はききますよ!
リジンって授乳中に飲んでいいかはわからないので、今は飲んでいません。
塗り薬だと、あまり体内に浸透されないから大丈夫って聞いたことがあるような…?
水膨れになるくらい酷いなら塗りたいので、やっぱり薬剤師さんに聞きたいですよねー(^-^;

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます☺︎
    リジンのサプリですか!一度調べてみます。

内服薬でなければきっと大丈夫ですよね!一度塗って今日明日様子見ようと思います。

薬効かずに水膨れになってきたら月曜日に朝一で病院へ行ってみます!

ありがとうございました✨

• 3月21日
りす

アシクロビルを授乳中に使うのは問題ありません。ただ、ご存知の通り市販のアシクロビル軟膏は一度診断をもらったヘルペスの再発の場合に使うようにとなっています。
薬剤師では診断が出来ないので、使用に関して責任は取れません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます☺︎
    授乳中でも問題ないんですね!軟膏や目薬程度なら大丈夫と思っていましたが、それを聞いて安心しました。

一度診断をもらったヘルペスの再発に使用なんですね…診断は一度もされたことがなく、薬も使ったことが無い場合はやめておくべきなんでしょうか。ヘルペス自体は10年以上前から何度も発症しています。

薬の注意事項には初めての発症と思われる方は使用しないように、と記載がありましたので、初めてではないから大丈夫かと思い、既に2回塗ってしまいました。

病院で処方された薬で治療したことがあるかどうかが基準なのか、治療方法は関係なく、初めての発症か再発であるかだけが基準なのかが分からずです。

• 3月22日
  • りす

りす

正直なところ本当にヘルペスであるなら塗っても問題ないです。
    ヘルペスと同じような別の疾患もあるので素人判断で使う事で、本来しなければいけない治療が遅れる、悪化するというリスクがある為だと思います。
    何度も繰り返しているようなら一度病院で診断してもらった方が良いと思います。お子さんにうつる可能性もありますしね。

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ヘルペスに似た他の疾患があるとは知りませんでした💧

中学生の頃から出来やすかったのですが、お恥ずかしい話、病院へ行く程のことと思っておらず、家族みんな痛いけど自然治癒が当たり前でした。さすがに帯状疱疹のときは病院へ行きましたが😓また別物ですよね。

先月ヘルペスができた時に、助産師さんに自力で治したと伝えたら、繰り返すなら病院へ行くように言われたことで、今回は病院へ行こうと思っていました。産後できたときは必ずマスク着用と手洗い消毒で子どもにうつらないよう細心の注意をしています。

木曜日に乳腺炎になり高熱が出て昨日の昼に唇がムズ痒いことに気付いたのですが、病院休みだし、市販薬を使おうと思った次第です。

明日皮膚科で市販薬使ってしまったことを伝えて診てもらおうと思います。色々と相談に乗って頂きありがとうございます✨助かりました。

• 3月22日
  • りす

りす

繰り返す人は多いですしね、産後だとなかなか病院に行くのも一苦労だと思いますが、ぜひ行ってみてください。

はやく良くなること祈っています😌

• 3月22日