マイホームについてですが、みなさん追加工事は必要でしたか?また自費で…
マイホームについてですが、みなさん追加工事は必要でしたか?また自費でやりましたか?
- ゆかり(5歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
建売ですが、追加設備、外構工事などやりました!
トータルで50万くらいはかかりました!自費です!

はじめてのママリ🔰
私も先月から建売マイホームに住んでます!
追加工事一切頼んでないです!
(お金に余裕があればお願いしてたかもですが。笑)
網戸はサービスでつけてくれました😙
-
ゆかり
返信ありがとうございます。
網戸のサービスいいですね😁
確かにお金にゆとりがあれば,,その通りだと思いました。- 3月21日

ちぃ
注文住宅ですが、追加工事しました。
1つ目は設計時に希望は伝えてたけど、されていなかった壁の補強。(テレビを壁掛けにするため)
2つ目は、風除室の設置。
思いの外、玄関前が風の吹き抜け口?になってたようで、主人がつけた方が良いというのでやりました!
3つ目は、BSアンテナの工事です💦
私はいらないから、初期の段階でBSなしにしたのですが、やっぱり欲しいと主人がうるさいので…
無駄に追加工事してます😅
全て自費です😂
-
ゆかり
設計の段階で分からないこと、住んでみて分かることありますよね。
まだ見積もりの段階なので、思いつくだけ伝えてあります。
追加工事に怯えています。- 3月21日

ルー☆
カーテンレールをニトリとかにするか迷って耐久性を考えて工務店経由のを後から頼みました。
二箇所棚板つければよかったーっていうとこのをサービスで後から付けてくれました。
-
ゆかり
私もカーテン迷ってます。
棚板のサービス羨ましいです。- 3月21日
ゆかり
返信ありがとうございます。そうなんですね。設計の段階でできるだけ要望を伝えてなるべく追加工事が必要ないようにしたいなとは思っています。