コメント
あき
私も近くに仲いい人誰もいません!
なのでさくっと会える人ももちろんいません。
しゃべる相手は我が子、旦那、実母のローテーションです(笑)
ママリ
わたしもいないですが、遠方にいるママ友とはテレビ電話で喋ってます♡
一人だと考えたくないことまで考えちゃったりしますよね😣
そういうときはココで喋りましょ〜✨
-
mmm
回答ありがとうございます!🙌
テレビ電話すごいですね😊顔見て喋れるからよさそう✨
そうなんですよね…ネガティブはんぱないです💦
ありがとうございます😭- 3月21日
退会ユーザー
支援センターとかにいけばすぐに見つかりそうですけどね。
あ、私はママ友いません(笑)
-
mmm
支援センター行けば喋るけど、個別でってのはないですね😂
あら。私もほぼいないです。w- 3月21日
ひまわり🌻
私も元々の友人は何故か子供無しばかりで、産休中から恐怖でした…
産後自分から声かけるようにして、ママ友できました。
一人でいるとマイナスになってしまうくらいであれば、支援センターや児童館、その他ママ向けのイベントなどでまたさんに積極的に声かけるといいですよ!
最初は勇気が必要ですが、ママ友欲しい人はすごく多いので、声かけると殆どの人は喜んで連絡先交換してくれました!
-
mmm
回答ありがとうございます🙌
すごいですね!😭
私、人見知りでさらにコミュ障なのでなかなか自分からいけなくて…私なんかと連絡とってくれるのかなとか、めっちゃマイナス思考です💦
この月齢になってくるとママ友の輪ができあがってて話しかけにくいのもあります…
支援センターが再開したらなんとか頑張ってみます😭😭- 3月21日
うさ
私も就職で地元を離れ、かなり遠方に引っ越し、そこですぐ結婚したので近くに仲良い友達はいません(;_;)
学生時代の仲良い友達は全員新幹線か飛行機使わないと会えないのでお気持ち分かります。
出産前はよく会いに行きましたが、子供産まれてからは、なかなかできないです。
今は会いに来てもらうばかりです💦
私は周りより結婚&出産が早かったので、友人は独身ばかりでしたが、今でも仲良くやれてます✨
簡単な秘訣ですが、たまにでもいいからライン等で近況報告し合うと疎遠になりません✨
電話もすれば、それだけでも気持ち明るくなります!
今は既婚も少しずつ増え、子持ちの子も3人になりました✨ただ、既婚、独身関係なく、学生時代からの友人は気使わなくて楽です。
対して、ママになってから新しく出会った方たちとは一人も友人になれません。。。
話題も子供中心だし、波長合わなくて疲れるし(^_^;)
寂しいお気持ち分かりますが、いつか自然と波長の合う方に巡りあえると私は信じてます!
今まで築いた友好関係も大切なので、ラインや電話してみると良いですよ✨
-
mmm
回答ありがとうございます🙌
そうなんですね!馴染みのない土地での妊娠、出産そして子育て、不安が多かったでしょうね😭
遠いと来てもらうのも申し訳ないし、自分が行くにしても子どもが小さいと準備やら色々不安ですよね💦
こまめに連絡とっててすごいです!節目とかにグループLINEはするようにしてます🙌一応…
確かに、新しくできたママ友や友達ってすごく気をつかうことありますよね!素が出せない分すごい疲れます😂私と気の合う方があらわれるといいです😭😭- 3月21日
-
うさ
不安確かに多かったです(;_;)そういっていただけると本当に嬉しいです。ありがとうございます(;_;)
連絡はこまめといっても1~2ヶ月ごとだったり、4ヶ月位連絡とってない子もいます✨
1~2ヶ月だと、直接会ってないのに近い感じがお互いしてくるんですよね。その位の間隔でもいいので、仲良いご友人に連絡してみると改善するかもです!
4.5ヶ月たっても疎遠になった感じしない子もいるので、大変ならそれくらいの間隔でも良いと思います✨
大人になればなるほど、知り合った人と打ち解けるのって難しくなりますよね。。。
こんなに気使って疲れるなら無理して会わずでいいやってなってます笑
私は、友達はママでなくても話してて楽しいタイプなので、余計作る気なくなっちゃいます。。。
質問者さんも連絡とったりしてればまた元のように戻るかもしれませんよ!
友達って無理してできるものじゃない、合う人は最初から波長合うと思います!絶対現れるので信じて待ちましょう❤- 3月21日
-
mmm
色々とアドバイスありがとうございます!😭自分からも動かないと状況は変わりませんよね…昔からの友達なは、連絡こまめにしようと思います😌
ママ友は無理して作ろうとはせず、ぼちぼち気の合う人と知り合えたらと思います😊- 3月22日
mmm
一緒ですね😭
私は母にもあまり喋れてなくて、旦那ぐらいしかはなせてません😂