※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
妊娠・出産

義母から妊娠のお祝いを言われたが、義母との関係が苦手。義母は頻繁に会いたがるが、自分には不便。お祝いは産まれてからでいい。どう断ればいいか悩んでいる。

義母に、妊娠のお祝いしましょう❤とか言われました。
正直義母のことは嫌いです。今まで何度もぶつかってますが、懲りずに誘ってきます。
夫も義母と必要以上に関わりはしないですが義母のこと好きではあるので誘われたら行くって感じです。

今年は年始に会っており、私的には年1-2回会えば十分すぎるのですが義母は離婚しているのもあり寂しいのか数カ月に1回誘ってきます。

最近また少し嫌なことがあったのと、4月下旬なら安定期入っているけど、コロナもあるし自宅の最寄り駅から電車で1時間+徒歩20分ほどの距離と体力を義母のために使いたくありません。お祝いは産まれてからしてくれれば良いです。

みなさんならなんと言って断りますか?妊娠のお祝いとかありましたか?ウエットな関係を望む義母がとても面倒です。。

コメント

mama

妊娠のお祝いとかしないですね😅
つわりでーとか言って断ってみては?

• ぴぃ

ぴぃ

ですよねぇ…めんどくさ‥笑

体調不良で断ればいいやって思ってるけど、その前後の週に友達と遊ぶ予定があって😣それは行きたいので笑、ウソって夫にバレそうだなぁと思ってしまったり…数日前から吐き気あるフリしとけばいいですかね笑

• 3月21日
  • mama

mama

つわりもその日によって調子いい時と悪い時もありますし!
    私ならちょっと気持ち悪いなーとか言ってつわりが始まったフリをしてとりあえずはその日をなんとか回避しますね!笑

• 3月21日
  • ぴぃ

ぴぃ

そうですね!女優になろうと思います!🥺❤笑
    ありがとうございます😊

• 3月21日

親の事で夫と揉めるのが嫌なので両家平等を徹しています。

義家族と会うのが年1-2回なら、自分の親兄弟とも年1-2回会うのに留めています。

妊娠や出産のお祝いに関しても、義家族と実家族で差が出ないようにどちらも辞退しました。ら

• ぴぃ

ぴぃ

すごい偉いです…大人…😭✨
    私は自分の親に各自が親孝行すれば良くない?って思っちゃいます😞私の実家に行くのは、夫から行きたいと言われない限りは一人で行ってます。義理実家に夫が遊び行こうと止めないので一人で行ってくれればいいのに…と思ってしまいます。こんなしっかり者な奥さん持って旦那さんもお姑さんも幸せですね😣

両家の金銭力に差があるので、結婚祝いだけは両家同じになるように調整しました。

• 3月21日

退会ユーザー

私も親孝行や介護は実子がすれば良い派です😅
    男は妻の実家に寄り付かないくせに、何かあるとすぐ嫁扱いして義実家優先とか吐かして連れて行きたがるので、すべて両家平等にしちゃいました💦
    しっかり者ではなく、むしろ割り切って一線置いています😆

安定期入ってからのお誘いとの事ですが、ホルモンバランスが崩れて体調を崩しやすくなりますので、いざという時は発熱を理由にお断りされても良いと思います😊
    無理して義実家に付き合う必要はないと思います😊

• 3月21日

ありがとうございます
お気持ちは嬉しいのですが
つわりもあり、まだ安定期でもないので
落ち着いたらまた連絡します。
は、どうでしょうか(><)コロナ心配ですね💦

• ぴぃ

ぴぃ

会う予定の日は安定期入ってしまっているんです…😞
    一応現時点では体調とコロナの様子次第で(私が医療職なので)様子見ていきますとお伝えしておきました🤮

• 3月21日
ラッチ

予期せぬストレスで流産する可能性あるから、って言ったらどうでしょう?友達とはストレスにはならないし。

• ぴぃ

ぴぃ

ストレスで切迫になるとか夫に知識与えておこうと思います!

• 3月21日
ayu

悪阻やコロナなどを理由に断るか約束の何日か前に熱出ましたとか適当に言います(笑)

年1~2回会えばってほんとわかります😅
うちの義実家は旦那の従兄弟まで勢揃いが毎週のようにあって
長女の時は嫌いで避けまくって年3~4回しか会ってなかったのに旦那と喧嘩になってから毎月毎週レベルで
今月ももう4回は会ってます😅😅
しんどい😂😂😂😂

• ぴぃ

ぴぃ

従兄弟まで!めんどくさい…😅しかも毎週ってかなりやばいですね😭私なら離婚考慮案件です…笑 ご実家に行く余裕もない…義理実家行くくらいなら実家行きたいですよね😭

体調不良になろうと思います!(宣言)笑 moaさんもストレスで体壊さないようにしてください‥😭

• 3月21日
  • ayu

ayu

尚且つ息子(旦那)大好きで平日でも理由つけて呼び付けるので本当に離婚考慮案件ですよね(笑)
    しかも行ったら毎回夜中の1時〜3時で余計にしんどい...😭

体調不良になっちゃってください!
    出産祝いは是非お金を包んですぐにでも帰って来れますように!笑
    ありがとうございます😣

• 3月21日