便秘で浣腸後に水っぽい出血があります。経験者いますか?大腸切れや水分摂取について。
閲覧注意!出血まではいかない水っぽい便の写真です。
便秘で今朝テレミン浣腸し、硬かったのかしんどそうで泣いてすごい気張っていました。
肛門は切れておらず便にも出血は見当たりませんでした。
ですが夕方少し水っぽい褐色の出血がありました。
写真の通りです。その後は何も出ていません。
今回が初めてではなく以前にもありましたがその後何も問題ありませんでした。
経験ある方いらっしゃいますか?
大腸近くが切れているからですかね?
ちなみに水分って1歳未満の子はたくさん飲みますか?離乳食をアップしていくとご飯や野菜も固くなりますしその分水分も摂らないといけないのでなかなか難しいです。
食物繊維も摂らせてます。
- ゆ。(5歳7ヶ月, 10歳, 11歳)
コメント
わんわん
これは便ですか??
写真だとよく分からないけどレンガ尿ではないですか?
ゆ。
ちょうど位置的にお尻の部分にこんな色のが出てて、前に浣腸した時も同じのが出てそれっきりで何もなかったんです!レンガ尿ってのがあるんですね!?調べてます!
わんわん
前も浣腸した時だったんですね!じゃあ血液混じりの浣腸液なんですかね🤔
便っぽさが無かったので尿かなと思ったのですが…違ったらすみません💦
うちの子も水分をなかなか摂ってくれなくて便秘です😭お薬も飲んでます。
スープで摂らせたり、どうしても飲まない時はお粥に水混ぜたりしてます。あと今日はさつまいもあげたらやっぱり口がパサパサするのかよく飲んでくれました👍🏻
ゆ。
粘液というかカスみたいなのはあって便だと思ったんですが、でもレンガ尿って聞いたことがなかったのでとてもいい情報を得れて良かったです♡ありがとうございます!
一緒ですね😭私も結構前からマグミットを朝晩飲ませてて、それでいい感じの便がスムーズに出てたんですが癖にならないか心配で今回水分をこまめに摂らせてみようとかなり頑張ったんですがダメだったみたいでこの結果です😭💦
なるほど!パサパサしたら飲みたくなるんですかね!やってみます!
薬はいつから飲まれてるんですか??
わんわん
11月からほぼ毎日綿棒浣腸していて、酸化マグネシウムを1月から飲み始めました。2月からはマルツエキスってお薬を飲んでます💡2日ほど飲めなかっただけでカチカチで苦しそうだったのでしばらくは続けようと思います💦
コップもストローも完全拒否な時多いです😂さつまいも一口に対して水3口ぐらい飲んでましたよ〜
ゆ。
私のところは先月ぐらいからです💦その前も便秘になったりしたら綿棒浣腸やったりしていたんですがかなり嫌がってゆっくりしても肛門が切れたりして、可哀想でできなくて、離乳食が固くなっていくとどうしても便秘になりませんか?🤔
マルツエキスは甘過ぎて呑んでくれませんでした😅私も水分摂取の量問わず飲ませようと思います💦
なんで飲んでくれないんですかね〜😣こまめに飲ませてるつもりなんですけどね…でも薬って癖にはならないんですかね?
同じような悩みの人がいて良かったです😭
わんわん
お薬飲むようになって少しは良いですが、まだ綿棒浣腸しないと出ないのでかわいそうです😭
マルツエキス飲んでくれなかったんですね!効き目がマイルドなので次は酸化マグネシウムに戻そうか悩み中です💦このタイプの薬は便をやわらかくするだけなのでクセにはならないです!腸を刺激して出させるタイプの便秘薬はクセになるみたいです😣
うちはどうせ飲まないってのもあり離乳食の時しかあげてないんですが、ご飯以外でも飲ませてますか?
ゆ。
綿棒浣腸してあげないとダメなんですね😭酸化マグネシウムに戻す方がもしかしたらいいかもしれませんね!私のところはまた朝晩マグミットを飲ませたら2日目に出ました!クセにならないんですね!マグミットなかなかいいのでさくらさんのところもマグミットに変えてもらえないんですかね?💦
私はこまめにあげてるんですが舌を出されて飲まない時もあるので、しかも飲んでもぐびぐび飲まない時もあるので結局薬を飲ませないとダメです😭
わんわん
出たんですね〜よかったです👍🏻
うちは今朝も綿棒浣腸しました😭
変えてもらえると思うので次からマグミットにしようかな!ありがとうございます😊
でも一応は飲んでくれるんですね💡うちの子は絶対に飲まないし無理やり飲んでもべーと出してしまいます😣困る…💦💦
ゆ。
綿棒浣腸もなかなか大変ですもんね💦親はもう慣れたもんですけど、解放されたい気持ちはありますしね😭
マグミットで効果あれは綿棒浣腸からも解放されるかもですし効けばいいですよね😣👏🏻
水もダメなんですか?😭