※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れおん
子育て・グッズ

子供が鬼さんに電話する育児方法について、友達との関係や意地悪の悪化に悩んでいます。育児方針についての意見を知りたいです。

「鬼さん来るよ」とか「鬼さんに電話しよう」とか言って子供が愚図っているのを強制終了させる人が身近にいて
それぞれ教育方針が違って当たり前なんですが
なんだかそんなのでいいのー?と思ってしまいます。
娘が意地悪をされて
やめなさいと怒ってもやめない時に「あ、じゃあもう鬼さん電話しよ。」
って感じの流れなんですが、0歳からずっとよく遊ぶ友達で
3歳になった今も意地悪がおさまるどころか悪化してるので、なんでダメなのかとかそーいう事をきちんと説明して言い聞かせて欲しいです。
鬼さんフレーズをよく使う育児。
皆さんはどう思いますか?

コメント

まー

100%反対です!
やっている人を否定する気は別にありませんが、私は 我が子には絶対脅すような事は言いません🙆‍♀️

• れおん

れおん

私も否定するつもりはないですが…ただ脅すだけで何がいけないのかは伝わらないですよね💦

• 3月20日
3-613&7-113

脅して言うこと聞かせてるだけなので、パワハラみたいなイメージです。精神的DVって言ったら言い過ぎかも、ですが💦

• れおん

れおん

鬼さんフレーズを言った瞬間の子供の「いやだぁぁ!」の叫び方はなんだか可哀想になるし…
    その後謝られることもなく終わっちゃうんですよね…

• 3月20日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

問題解決になってないですよね。

• 3月20日
  • れおん

れおん

そーなんですよね…
    時としてどーしても聞いてくれない時の最終手段で使うのはいいと思うけど
    結局一度それの効果を実感するとその後ついついすぐに【鬼さん】を使ってしまいそうなので私はまだ使わないでいます💦

• 3月20日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

例え使ったとしても、その後の声掛けなど必須ですよね。

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

私は反対派です。旦那がたまにその手の育児するのでやめてほしいです💦
怖い怖いくるよとか、お菓子で釣ったりとか…

• れおん

れおん

我が家は鬼は使わないのですが、旦那がお菓子やYouTubeで釣ったりするのすごく嫌です!
    こっちはお話ししてちゃんとわかってもらいたくて日々向き合っているのに
    手を抜かないでよ!って思っちゃいます💦

• 3月20日
まぬーる

時と場合により鬼の存在は便利ですが、
友達とのトラブルに対しての仲介で、鬼は不要ですね。

鬼きても、ね、😁💧
とんちんかんだなあと思います。

• れおん

れおん

そう!便利なんですよね!
    だから使いたくなる気持ちもわかるのですが
    結局何も解決しないと思ってしまいます…

• 3月20日

使いたくないけど、余裕ないから使っちゃう人も多いイメージです!
何回言っても聞かない、周りの目がある、時間がない、とか理由もあるかもしれないですよね。

なぜダメなのかをちゃんと説明した方が、子供も理解できるしその方がいいとは思います。

でも自分がみてるママさんたちが家や他の場所でどう教育してるかはわからないし、本当はどうしたいかも分からないですし、難しいですよね

• れおん

れおん

すごくよく会う友達で、
    最低でも週に一回はあってるかな?それでいて
    あうと朝から夜まで我が家で過ごす事が多いのですが…
    きちんと促してる姿を見た事がないんですw
    それほど仲がいいなら直接言えばいいのに!と思われてしまいそうですが…
    三年間言おうと何度も思いましたが…結局毎回言い出せず…モヤモヤが溜まっていく一方なんです😭
    遊ぶたびに娘のおもちゃを無言で取られたり、突き飛ばされたり、意地悪されたり…
    同い年でも娘がかなり小柄なので体格差が大きくて、ついつい娘びいきで可哀想になってきちゃいます😭

• 3月20日
ちびちゃん

別に何とも思わないですし余計なお世話ですし、そう思うならこんな所で質問するよりそれこそそのママさんに説明して言い聞かせてはどうでしょう☺️子供にちゃんと言い聞かせて欲しいって。
本人に直接言えば注意や意見として通るけど、ネットとはいえ影でコソコソ実は不満って言うのは単なる陰口に見えます。

• れおん

れおん

そーですよね…
    直接言えるなら3年も我慢せず言ってるんですけど…
    言えないんですよねぇ…
    自分自身子育てが完璧なわけじゃないので、自分の気づかぬ欠点を棚に上げて
    物申すことができないんです(T . T)
    私自身が鬼さんを使うのはあまり賛同できないけど
    一般的に子育てをしてる皆さんの意見を聞いて
    鬼さん使うよ!なにが悪いの?って意見が多ければそれでスッキリするのでここで質問しました^^
    みきさんは周りに惑わされずご自身をしっかり持っていて素敵な方ですね✨
    貴重な意見をありがとうございました😊

• 3月20日
moon

私は鬼を使う意味がわからないのでしないですが、身近な人がやってるからってなんとも思わないです。

• れおん

れおん

娘に関わらないところで鬼さんを使っててもなんとも思わないのですが、
    娘が毎回、おもちゃを無言で取られたり、突き飛ばされたり、意地悪されたり…
    体格差もあるのでその度にきちんと叱らず鬼さんで片づけられちゃっていて、どんどん意地悪が増しているので
    少しモヤモヤしてしまいました😭

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

うちやっちゃってます💦
何をどう説明しようが通じなくて、どんなに言って聞かせようとしてもうちの子のように無理な子もいます💦
個人的には男の子に多いような気がします💦
本当は脅さずに育児したいんですけどねー😅

• れおん

れおん

こーゆう意見聞きたかったです!ありがとうございます🥺✨
    いつ頃から鬼さんに頼りはじめましたか?
    やっぱり生まれ持った性格ってあるので
    どれだけ言っても伝わらない場合もありますよね💦

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半ぐらいの時ですかねー💦
    どうしようもなくなっちゃって全く余裕なしでした💦
    女の子みんながそうじゃないかもですが大人しい女の子が羨ましかったです😅
    本当にいろんな子がいるので賛同しなくていいので(私も出来ればしたくない😅)否定だけはしないでいただけると有り難いです💦
    大変なんだなーと同情してやってください😅

• 3月20日
  • れおん

れおん

イヤイヤ期真っ只中ですよね?
    きっと大変でしたよね😭
    うちも鬼さんではないですが、次女が生まれ、長女の赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なってどーにも手に負えない時期は何度も理不尽な苛立ちをぶつけてしまいました😭
    もちろん否定はしません😊
    皆さんきっと一生懸命向き合ってると思います😊✨

• 3月20日
ママリ

反対もしませんが、賛同もしません😁💦
ちょっと違うかもしれませんが、私的に子どもが愚図るとお菓子をあげる、YouTubeを見せることも、自分では真似しないし、反対も賛同もしない感じです😊

子育てってそれぞれだなって思う中で、私は違うなーって思ってます😊

• れおん

れおん

なんだかとってもしっくりくる回答をありがとうございます😭
    私も頭ごなしに反対してるわけではないんです💦
    子供のタイプによっては使わないとママが疲れちゃう場合ももちろんあると思いますので☺️
    ただ賛同できないなーって意見が多いと私の気持ちが少し救われるので
    なんだかすごくモヤモヤが溜まっていたのでついついこんな場所で聞いてしまいました💦

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

全然アリだと思います😊なかなか聞けない育児の当たり前がそうでないかってありますよね🤣✨
    私はママリの使い方としてアリだと思います😁🤲

• 3月20日
  • れおん

れおん

そーなんです〜😭💦
    やっぱりこーゆう内容って顔見知りには聞きづらくて…
    でも自分の感覚がまちがってるのかなー?どーなんだろー?って思った時にこのママリはとっても便利で🥺
    余計なお世話と言われてしまうと
    そーゆう話も気軽にできるためのアプリじゃないの?🥺
    って少し悲しくなってしまいます🥺

• 3月20日

別になんとも思わないです🤔

私も使ったことあるし鬼に助けられたこともあるし(笑)

• れおん

れおん

鬼に助けられる👹
    どんなふうに助けてもらえたのかすごく気になります✨笑笑

• 3月20日

退会ユーザー

スマホで娘の写真や動画を見せたらハマった時期があって(笑)自分見て楽しそうにしてるんですがなかなかやめないことが多くなって😅そこで鬼を教えたんですね👏ネットで検索して怖そうな鬼を探して(笑)
    怖い怖いって言っててこれは効くかもと鬼の画像をスマホの待受にしました😂😂😂
    写真みたい!って私のスマホ勝手に取ってiPhoneのホームボタン押したら鬼の画像出てきて落としてました(笑)
    勝手にしたら鬼さん出てくるよーって言ったら触らなくなりました😂😂😂

• 3月20日
  • れおん

れおん

それはとてもいい使い方だと思います🤣💕
    だって原理としては断乳する時におっぱいに顔を描いたりするのと同じことですよね?笑
    携帯はあくまでもままの持ち物であって、人のものを勝手に触る。ってはだめだよ!って事も同時に教えれますよね😊

• 3月20日
ママ

一時期、自分に余裕がなくて、駄目だと分かってても、使っちゃうことがありました。
でも、子どもが夜泣きしたり、怖い夢をみるって言ってから、反省して使わなくなりました。
しっかり向き合って、説明して、コミュニケーションをとるようにしました!
「虫バイ菌きてるよ、退治するよ」は泣かないで、大きな口あけてくれるので、毎日言ってます。

• れおん

れおん

二歳差育児…大変ですよね😭💦
    余裕なくなっちゃうのわかります😭
    きちんとお子さんと向き合ってがんばったんですね🥺
    歯磨きの時に
    あ、お口の中にバイキンマンがいるよー!退治してあげるねー!とかは、私も言ってました😊
    これは虫歯をしなかったらばい菌さんが悪さして虫歯になって痛いよーって事も説明しながらしていたので
    嘘じゃないし脅しでもないので私の中ではオッケーだと思ってます☺️💓

• 3月20日
ちぎりぱん!

わたしは鬼をよく登場させていますよ😂😂

使う場面としては、
娘が夜なかなか寝ない時、
外で遊んでいて家に入りたがらない時、
ご飯を食べずに遊んでいる時などで
基本的にお友達が関わる場面では
使いませんかね…🤔
使う理由としては、まだ1歳ということもあり、注意する理由を説明しても分からないから。あと下の子もいるので、娘の行動を長い時間見守って待っていることができないので、手っ取り早く鬼を登場させています💦
泣くほど怖がったりはしませんが、鬼が怖い存在だということはしっかり認識しているようです。

私自身も小さい時に、ご飯を残すとえんまさまに舌を抜かれるとか、夜遅くまで起きてるとドラキュラが来るとか、怖いものを親が使っていた記憶があります😂💦

何歳のお子さんに、どんな場面で使うのかにもよるのかな…と思いました!
わたしも乱用はしないようにしたいです(笑)