※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
お金・保険

障害年金の受給についての相談です。発達障害で療育手帳を持つ方が、申請するか迷っています。経験者のコメントを求めています。

障害年金の受給について

軽度の発達障害で障害年金を受給されている方いらっしゃったらお話お聞きしたいです

私自身、知的障害はないものの発達障害の診断を受け、療育手帳も持っています

年金の申請をするだけしてみるか、諦めた方がいいのか悩んでいます

同じような方で、申請をしたことがある方や、現在受給している方がいたらコメントお願いします

コメント

ショコラ

私は精神疾患で受給していますが、まずは申請してみてはいかがですか?😊

回答になっていなくてすみません💦

• きなこ

きなこ

回答ありがとうございます!

やはりそれが一番ですよね😅
    現在通院している病院があるわけではないので、診断書などを書いてもらう手間をかけて申請が通らなかったら...と思い悩んでいました
    とりあえず役所に相談してみようかなぁと思います!

• 3月21日
  • ショコラ

ショコラ

障害年金の管轄は年金事務所(日本年金機構)なので、そちらにも相談されるといいですよ😊

• 3月21日
  • きなこ

きなこ

そうなんですね💦
    わかりました!
    ありがとうございます😊

• 3月21日
梨沙

まずは通院している病院の先生に次回診断ついでに、今の自分の状態で診断書を出せるか。また、今の状況で審査が通りそうかどうか聞くと良いですよ。
先生が通ると言えば100%ってわけではないですが、
費用も1万くらいかかるので診断書出す前に聞いてみるのが一番です

それから通りそうなら市役所福祉課へ相談してみては?

• 梨沙

梨沙

まず、診断書でなきゃ意味ないですからね

• 6月3日
  • きなこ

きなこ

回答ありがとうございます😊

特に通院等していないんですよね😓
    診断についても療育手帳の判定の際に分かった感じで病院に行って診断を受けたわけでもないですし...

もし通院する場合、初診になるので診断書をお願いするにしても少し時間がかかるのかなと思ってます

なので、その前にどの程度の状態で受給できるか知りたかったんですが、難しそうですね😔

• 6月4日
  • 梨沙

梨沙

手帳などあれば通りそうですが、、、
    体調が良くないときがあればついでに一度受診だけしてみては?

• 6月5日