※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

気持ちの切り替え方について相談です。流産の後悔や罪悪感があり、自分を責めてしまうことも。普通に生活しようと努力していますが、落ち込んでしまうことも。切り替えるための意識的な方法を教えてください。旦那さんにも暗い気分を与えたくないです。

気持ちの切り替え方を教えてください。

最近11wで流産しました。
流産という名前にはなってますが、妊娠中はつわりがひどくなると心から妊娠を喜べていなかったし心拍あるのに出血をしてそのまま微弱に心拍ありながらも降りてきているということで、手術することも自分で決めました。
自然に出るのを待てば良かったです。

後悔と罪悪感がとてもあります。
生きようとしていた我が子を殺してしまった感覚がとてもあります。

今までとくに苦労することがなかったかもしれませんが、今とても辛いです。

気持ちを切り替えるには、自然に待つのではなく切り替えようと努力しないと切り替えられないと気付いてからは普通に生活しようとしていますが
出産を期に専業主婦になり時間があるためネット検索をしてしまい自分を責めておかしくなりそうな時があります。

もういない、わかっています。
けど寂しくて悲しくてやりきれなくなります。

一生覚えておくのも辛いと、死にたくなる時もあります。
自分が楽になりたいだけですね。

妊娠している時も自分のことばかりで、今も自分のことばかりで自分で自分が嫌になります。

幸せになっていいのか、楽しく日々を暮らしていいのか毎日自問自答です。

2人目も欲しいですが、そんなすぐ切り替えていいのかなとかその子が悲しむかなとか考えてしまいます。

本題ですが、辛いことがあったとき切り替えるために意識的にしていたことなどあれば教えてください。

普通に友達と会話してる自分にすら、違和感を感じてしまいます。
最近のできごとですが、向き合う時間は取れたとおもっていて周りのこともあるので早く切り替えたいなとおもっています。
わたしがいつまでも落ち込んでいると旦那さんまで暗い気分になりそうで、意識的にこの話題は出さないようにするべきなのでしょうか。

なんだか、まとまってない文章でごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ

無理はしないことです。。
無理をしないことの中には、自分を責めないということも入ります。

お子さんの命ははじめから短いものでした。それでもその子はかいりさんのお腹に一瞬でも宿りたかったんです。目的が果たされたので満足していると思いますよ。

その時期の流産は誰のせいでもありません。処置が早かったのは先生の判断です。あなたの体のために、小さな命のために早く天国に送ってあげようとしてくれたんでしょう…

子どもは100%親の幸せを願います。旅立った赤ちゃんは、かいりさんに「今よりもっと幸せになってね」と伝えるためにお腹に宿ったのではないでしょうか。

私も死産経験者です。押しつぶされそうな気持ちを、「子どものために私は幸せにならなければならない」と切り替えました。

意地でも自分を幸せにしようと思いました。
いま、あの日私のために旅立った赤ちゃんに胸を張って「幸せだよありがとうね」と言えます。
いなくなったわけではありません。赤ちゃんはわざわざあなたに愛を教えにきてくれただけで、元いた場所に戻っただけです。

ゆっくり立ち直りましょう。必ず幸せにならなくてはいけません。それが赤ちゃんにしてあげられることだと、私は思っています。

辛いときは考えずに眠ってください。無理に笑わなくてもいいし、考えないでいいのです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。
    わかさん、お辛い経験されてますね教えていただきありがとうございます。

あなたのせいじゃない、たくさん言われました。
    実は病理検査にも出して染色体異常ではないことはわかってしまい夢にも出てきて本当にこんなこといったらダメですが検査受けなきゃ良かったなって。
    1人産んでるので不育症とかの可能性は低いということで、原因は不明ってことになってます。

処置が早かったのは、降りてきてたら感染症になる可能性が高くなると言われたからです。
    あの子より私を優先した気がして本当に可哀想なことしたな、、と。

わかさんのおっしゃるとおり、こんな出来ない親でも幸せを祈ってくれるなら一生懸命幸せにならないとですね。

意地でも、という言葉をみてわたしは本当甘えてるんだなと思いました。
    恵まれてることに私は周りがたくさん話を聞いてくれました。
    私が落ち込むという選択肢をするということは周り同じ選択肢をしていることと同じと言われて前向きにと考えてましたが
    前向きとはどうゆうことなんだろうと考えてしまいました。

受け身になりつつ、普段の生活をしていくことが前向きっていうことなのかなって学びました。

聞いていただき、ありがとうございました。
    本当に感謝しております!

• 3月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今妊娠中なのですね!
    無事に産まれてきますように!!
    本当に願ってます😣

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たくさん泣いてください。
    たくさんいじけてください。
    たくさん話しを聞いてもらってください。

でも自分のことはもう責めないでください。
    ただ、悲しかったね寂しかったねだけでいいんです。

無理矢理ポジティブなふりなんかしちゃ駄目ですよ。気が済むまで泣きましょう。

• 3月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

その言葉をみて泣けてきまきた。

はい。
    わかさんにコメントいただけて良かったです🙂

無理して明るくしなくていいと言われて少し気が楽になりました、ありがとうございました。

• 3月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

また投稿してごめんなさい。

気持ちが少し落ち着いてきて、前向きに生きていこうと思い始めてるところです!

わかさんの意地でも自分を幸せにしようと言う言葉に心打たれました。

実際、幸せにしようと始めたことがあれば教えて欲しいのですが、、。
    私もわたしのせいで死んでしまったあの子のためにせめて、絶対に幸せになろうとおもってるんですが何から始めたらいいかと思いまして、、

何かあれば教えてください😣

• 3月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合はとにかく心を無にして仕事をして生活を立て直しました。離婚して仕事も住む家も何もかもすべて同時になくしたので…

それぞれやるべき事は違うと思います。目の前にある自分のやるべきことを一生懸命やるだけです。毎日毎日ベストを尽くすことが大切です。

• 3月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

心を無にしてですね。
    わかさんはお辛い経験をなさってるから辛いと思う人の気持ちを理解できる優しい人なんだと思いました。

やるべきことは違って当然ですよね。
    変な質問してすみませんでした😓

• 3月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その人それぞれタイミングはありますから、働く必要がないのに働くという意味ではないよということです☆
    家事を頑張るでも、趣味に打ち込むでも何でもいいです。
    資格の勉強を始めるのもありだと思います。
    無理をして明るく振る舞うのってしんどいじゃないですか。そういう無理をするくらいなら、プラスになることに頑張りたいですね。
    そして何かに集中することで、自分を責めない、執着しないということが大切です。

執着すれば必ず事実は脳内で捻じ曲げられていきます。あの時ああすれば、あの時のあれのせいで、今度ももしかしたら、、
    と、根拠もなくでたらめで頭が占領され、そのうちにその思考がエスカレートしてトラブルを起こすようになります。

無理をせずゆっくり傷を癒やしてください。誰かのせいにしないこと(もちろん自分も含む)。
    赤ちゃんはあなたに幸せになってほしいと願っているという事を疑わないでください。

あとはそれに従えば、自然とおかしなことにはなりません。

• 3月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

本当にわかさんすごいです。

私は2ヶ月くらい苦しむに苦しんで執着してました。
    脳内で捻じ曲げられてたと思います。
    後悔もたくさんあり旦那さんを責めたこともあります。

旦那さんは何も悪くないのに責めて自己嫌悪。

苦しい時もわかさんの自分を意地でも幸せにしようと思ったという言葉がずっと頭から離れなかったです。
    私は楽な方に逃げていただけなんだと気付きました。

無理はしないです🙂!
    やっと、ずっと心で想うことと日常生活の区切りはついてきた気がします。
    わかさんが助言をくださって前向きになれたと思います。

本当に感謝してます😞

• 3月29日
momo

それは辛かったですね…

まずはしっかり悲しんで落ち込むことが大事です。
いっぱい泣いて、気がすむまで感情をたくさん感じます。
そうしたら、少しずつ楽しいことも考えたり、気分をそらしていきます。
でもそれも自然な感じでいいです😊

最初から全部閉じ込めようとすると、余計に気持ちが膨らんで爆発してしまったり長引いてしまったりします。

自分を責める気持ちは必要ないので、短い間でも一緒にいられた赤ちゃんに感謝の気持ちや愛おしい気持ちを送るような感じでいるのがいいかなって思います✨

わたしは、2回目の生理を見送ったくらいには元気になってたと思います😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

あの子は私のとこに来なかったら無事に産まれてたのかなーとか元々考え込む性格なのでどんどんマイナス思考になっていきました。。

実家もこのことを知っているので、たくさんこのことについて話したし気が済むまで感情出したつもりでしたが足りなかったのかもですね。。

感謝の気持ちに切り替えられたらとても楽になりそうです😣

まずは毎日のお祈りの時にありがとうという言葉に変えてみようと思います!!

ありがとうございます。

• 3月20日
  • momo

momo

喪失感はとても辛いものですが、わたしは赤ちゃん自身はこの世に生まれても、お空に帰っても、どちらにしても幸せなんだと信じています✨

ただただ、一緒にいられたこと、わたしと親子の縁を結んでくれたことに感謝です☺️

いつかわたしが死んだら、あの世で迎えてくれるんじゃないかと楽しみにしています😉

• 3月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですかね。。
    そうだといいです。

親子になれたことはとても嬉しく感謝してます🙂

momoさんの赤ちゃんはちゃんと待っていてくれると思います☺️

• 3月20日