アレルギーのある子どもが通う園での給食対応に悩んでいます。アナフィラキシーを引き起こす卵アレルギーのため、今年の入園を見送りました。アレルギー対応のある園を教えてほしいです。
アレルギーのある方は保育園や幼稚園での給食はどうされていますか?
下の子に卵、乳、小麦アレルギーがあって特に卵は食べるとアナヒィラキシーになってしまうレベルです。
上の子が通っている子ども園では今年の4月から自園調理が始まるのでまだ準備段階でアレルギーまで対応出来るか分からないとか言われてしまい、とりあえず今年の入園は見送る事になりました。
まだ年少さんになるまで1年あるので春からいろいろな園に見学に行こうと思っているのですがアレルギーに対応している園などあったら教えて下さい。
- さや(8歳, 10歳)
コメント

ぴぃ
伏見幼稚園では今年度途中より自園給食になり、同じクラスの子は卵アレルギーに対応してもらってるようです。1歳児クラスでも対応していただけてるので、一度聞いてみるのもいいかなと思います😊
さや
コメントありがとうございます。一度聞いてみます😊