※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃちゃんママ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの睡眠リズムについて相談しています。ママ友の作り方や生活リズムの早め方についてアドバイスを求めています。

もうすぐ生後8ヶ月になる娘を育てる初ママです☺️
はじめての育児で悩みが多い中近くに友達もおらずなかなか相談できる相手がいません💦
しかも今の時期コロナが流行りなかなか外出もできず余計に家で引きこもっています😔
皆さんママ友はどうやってできましたか?😁
また娘はここ3日ぐらい夜の21時から22時ごろにミルクを飲み少し寝返りしてコロコロしてから就寝(以前は20時ごろ就寝でしたが遅くなってきました)翌朝8時から9時ごろまで寝ています😭
寝る前にミルクを飲んでいるのですがもう少し早く起こすべきでしょうか?😩
生活のリズムを早くするべきなのかなぁと思いつつも6時過ぎにぐずるからお腹すいたのかなぁと思ってもすぐ泣きやみ寝てしまいます😔
よろしければ生後8ヶ月のお子さんのルーティン教えていただけると助かります😂

コメント

りんご

体力が余っていて寝る時間が押してるんだと思います💦
20時→7時くらいが理想かと思います✨

3回食になると朝が8〜9時だとキツいですよ😣

• りぃちゃんママ

りぃちゃんママ

お返事ありがとうございます😊
    返信遅くなり申し訳ありません💦
    確かに20時から7時が理想ですね😭
    今日は20時には寝ましたが5時からミルクを飲んでません😩
    甘ミの為タイミングが難しいですが三回食になったら確かに今のままだとちょっときついですよね😂

• 3月21日
めだまやき

私、ママ友作ってないです!
コロナが流行るまでは、支援センターへ週に2,3回通ってましたが、その場で世間話をする程度で、連絡先を交換したりはしてないです。

うちの子の場合は、17時すぎくらいに離乳食を食べて、そのあとお風呂なのですが、ちょっと一息ついて、お風呂を沸かすまでの間に眠ってしまうことが多いです。
なので、30分くらいで起こしてお風呂に入れてます。
お風呂のあとに、ミルクを飲んで、おもちゃで遊んだり、絵本を見たりして、19時すぎに、寝室へ行っています。
夜中に数回起きますが、朝は親より早起きで、5〜6時に起こされます😅
起きない日は月に2,3日ですがカーテンをあけると起きます☀️

• りぃちゃんママ

りぃちゃんママ

お返事ありがとうございます😊
    遅くなり申し訳ありません💦
    支援センターいってたんですね😁
    私も一度行ったのですが娘よりずいぶん大きい子が多くてなかなか行きづらくなってしまってそのまま行けずコロナが流行ってしまいました😩

お子様のルーティン理想です☺️
    うちも離乳食はだいたい17時から18時ごろ食べているのですがお風呂が19時ごろからになってしまったり夕飯のあと寝てしまったりでそれより遅くなってしまうこともあり最近寝る時間もずれてしまっていました😩
    ちなみにお出かけとかされたときはどうしてますか?💦

• 3月21日
  • めだまやき

めだまやき

生活の中に、支援センターで過ごすことが少しずつルーティン化してきた頃にコロナだったので…残念です😫
    大きい子もいけるところだと、動きが違うからヒヤヒヤしますよね😢

私は夜寝付くのが遅くなるのが怖くて、夕飯の後で寝てしまった時も18:30までには起こしちゃってます。
    おでかけした日も夕飯の時間はなるべく普段と変わらない時間に食べるようにしています。
    実家に行くことが多いのですが、離乳食を持参して行き、食べさせてから帰ってくることが多いです🥄
    そうすると。帰宅してすぐお風呂に入れるのと、もし食後で眠ければ帰りの車内で少し寝てくれるので💡

• 3月21日